Охотно покупаемые еще пару недель назад импортные огурцы, длинные и гладкие, уже мало кто берет и за 60 рублей. Спелый, сочный пупырчатый огурец отечественный как символ наступившей весны не отпугивает покупателей даже высокой стоимостью: от 80 до 120 рублей за килограмм.

Чаще всего отечественные огурцы везут из Краснодарского края. В нашей области чемпион по выращиванию огурцов — фермеры из Багаевского района, их продукцию знают по всей России. Чуть меньше — из Семикаракорского и Мартыновского. Но даже местная прописка огурца не является гарантией абсолютной безопасности этого овоща: практически все ранние овощи — из теплицы, а значит, содержат повышенный уровень нитратов.

— Для ускорения созревания урожая используют стимуляторы, почти всегда — азотосодержащие удобрения, — рассказывает Олег Шашлов, начальник отдела земконтроля управления Россельхознадзора РО. — При передозировке этих удобрений в огурцах могут накапливаться опасные для здоровья соли азотной кислоты — нитраты.

Разрешенный «потолок» нитратов для тепличных огурцов и так вдвое выше, чем для грунтовых — 400 мг/кг. Взрослый здоровый человек без какого-либо ущерба для здоровья перенесет дозу в 150-200 мг нитратов в день, максимум — 500, после может наступить отравление. Больше килограмма ранних огурцов в день, даже полностью легальных, взрослому человеку есть не стоит, а детям и беременным лучше и вовсе ограничиться парой небольших плодов. При передозировке в организме человека нитраты блокируют гемоглобин, вследствие чего клетки не насыщаются в достаточной мере кислородом. А при длительном потреблении могут серьезно подорвать работу пищеварительного тракта.

Продавцы, которые торгуют овощами на рынках, имеют свои «параметры» по определению нитратных огурцов.

— В первую очередь в них должны быть семена, хотя бы мелкие, — рассказывают они. —  Если вы разрезали огурец и видите лишь «зародыши», тут без «химии» не обошлось. Настораживает гладкая или слишком пупыристая кожура, слишком темный однородный цвет. Горечь у ранних огурцов тоже — от нитратов.

— Есть много сортов огурцов с разной формой, цветом и вкусом, — комментирует Олег Павлович. — Для посадок в теплице чаще всего используются ранние сорта и гибриды, они, разумеется, отличаются от грунтовых. Тем более они растут куда быстрее своих грунтовых собратьев и не успевают накопить достаточно ароматических веществ. К сожалению, по внешнему виду количество нитратов в огурцах не определить. «Пустыми» они могут стать из-за обезвоживания: часто их не поливают за сутки перед сбором урожая, тогда плоды хранятся дольше. Искривиться огурец может из-за недостатка калия или азота. Показать «перекорм» может, разве что, маленький срок хранения: такие огурцы через пару дней «плывут», становятся осклизшими. Но самый точный показатель — это заключение лаборатории о прошедших испытаниях или другая документация, подтверждающая качество товара.

Как снизить уровень нитратов? Самый простой способ — вымачивание. Поместите огурцы в холодную воду на 20-30 минут, этим вы снизите концентрацию нитратов на 20%. Куда более практичный вариант: очистить кожуру овоща, ведь именно в ней и хранится основная часть солей, к сожалению, вместе с большинством полезных веществ.

Но, кроме нитратов, могут вызвать кишечные расстройства недостаточно вымытые огурцы. Особенно тепличные часто обрабатывают противогрибковыми препаратами: в сами плоды они практически не проникают, но на кожуре могут остаться. И, разумеется, грязь — ее некоторые продавцы специально не отмывают, чтобы доказать «естественность» товара, но неряшливому покупателю такой рекламный ход может принести проблемы с пищеварением. Кстати, не забывайте, что огурцы в большом количестве — природное слабительное средство. Поэтому, если вы сели на огуречную диету, расстройства пищеварения могут быть вовсе не от нитратов…

Сейчас продается лишь десятая часть высаженных в этом году огурцов, наплыв на ростовские рынки ожидается с середины мая. Весна в Ростовской области выдалась холодной, поэтому первые цветы и завязи на огуречной рассаде появятся не раньше первомайских праздников. Сейчас же скорее всего продается продукция зимних теплиц, которую высадили еще в январе. Это достаточно дорогое производство, поэтому и цены на огурцы — заоблачные. А вот через месяц они будут и подешевле, и «почище», есть смысл подождать.