ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» провел независимую экспертизу продукции из мяса птицы. Проверка проходила в рамках областной программы «Защита прав потребителей в РО».

Аналогичная уже была в прошлом году, тогда результаты оказались неутешительными: 6 из 11 проб экспертизу не прошли, а два выбранных на проверку товара и вовсе были опасны для здоровья (об этом мы писали в материале «Что за птичка в магазине?» от 19.11. 2009 г.).

Хорошая новость: все десять проб, выбранных специалистами центра в магазинах, супермаркетах и на базах Ростова, не представляют опасности для здоровья. Несоответствия по санитарно-химическим и микробиологическим показателям на этот раз не выявлены. Плохая новость: не прошедших экспертизу товаров в этом году даже больше: 8 из 10. Проверке подверглись как сильно «проштрафившиеся» в прошлом товары, так и новые. Но нарушения все те же.

Тушка цыпленка без потрохов «Doux» замороженная (изготовлена 01.12.2009 г., фирма «ДУ», Шатолен, Франция) пыталась скрыть свою стройность с помощью наледи. После разморозки тушки выяснилось, что воды в ней было куда больше, чем 4%, установленных постановлением главного санврача РФ «О производстве и обороте мяса птицы». Это явная фальсификация, ведь покупатель платит за мясо, а не воду.

Потрошеная замороженная утка первой категории (изг. 12.10.2009 г., ООО «Армавирский ППК», Краснодарский край, Армавир) за год не исправилась. Снова подвела небрежная обработка тушки: перья и пеньки от них на уточке были в не допустимых ГОСТом 21784-76 количествах. Маркируясь старым (и уважаемым покупателями) нормативным документом, производители явно недотянули до старого доброго качества. Такая же проблема обнаружилась и на тушках цыпленка-бройлера: замороженного 1-го сорта «Нежино» (изг. 27.03.2010 г., ЗАО «Майкопский птицекомбинат», Республика Адыгея, Майкоп) и свежезамороженного 1-й категории «Байсад» (изг. 31.03.2010 г., ЗАО «Байсад», Георгиевск).

Но самое распространенное нарушение, обнаруженное в половине исследуемых образцов: несоответствующая маркировка потребительской тары. Информация, которую производитель обязан предоставлять своим покупателям, строго определена законом и ГОСТом и вольной трактовки не допускает. Например, масса нетто — ее выставляют не в магазине, а на птицефабрике. Об этом забыли изготовители тушек цыпленка-бройлера потрошеных замороженных 1-го сорта ОАО «АФ «Приазовская» (Ростовская область, Кагальницкий район, с. Новобатайск, образец изготовлен 22.03.2010 г.,) и ЗАО «Приосколье» (Белгородская область, Новооскольский район, ст. Холки, образец изготовлен 23.03.2010 г.,). Неизвестен первоначальный вес и замороженных тушек перепелок (изг. 01.04.2010г., ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство», Воронежская область, Новоусманский район, пос. Воронежский).

— Вес проставляет производитель именно для того, чтобы покупатель платил истинную цену за продукт, — поясняет эксперт Александр Гуливец, заведующий отделением гигиены питания и гигиены детей и подростков Центра. — Такая «забывчивость» может сыграть на руку нечистоплотным продавцам.

Еще одни иностранки на экспертном столе — на этот раз из Бразилии — «ножки бескостные с кожей замороженные «SEARA» (изг. 12.06.2009 г., «PERDIGAO AGROINDUSTRIAL S/A», Бразилия) так и не научились говорить по-русски: переведенной информации об условиях хранения товара нет. Бразильянки также скрыли свой истинный вес.

С огромным трудом эксперты смогли обнаружить на упаковке тушки цыпленка-бройлера ЗАО «Приосколье» указание на термическое состояние продукта. Вместо непосредственной близости от наименования продукта, стикер со словом «замороженный» наклеили на обратной стороне упаковки. Нарушение не формальное: в аналогичных упаковках эта фирма продает и охлажденное мясо, которое стоит дороже и хранится меньше. Информации о том, в каком термическом виде и когда упаковывалась тушка цыпленка-бройлера «Нежнино», эксперты так и не нашли…

По оформлению хуже всех были поданы перепела ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство»: ни слова о термическом состоянии продукта, способе обработки, массе, дате упаковки, нет даже штампа «Госветнадзор». А вот в общем зачете «выиграл» образец «Тушка цыпленка-бройлера потрошеная замороженная 1-го сорта» (изг. 22.03.2010 г., ОАО «АФ «Приазовская», Ростовская область), в котором были обнаружены все три злостных нарушения: лишняя вода, перья и недостаточная маркировка тары (нет массы нетто, даты упаковки и точного адреса изготовителя).

Безупречной оказалась тушка цыпленка-бройлера потрошеная охлажденная 1-го сорта (изг. 19.05.2010 г., изготовитель ООО «Калитвинский МПК», Ростовская область, Белая Калитва). Еще один участник прошлогодней экспертизы «Мясо цыпленка-бройлера для жарки потрошеное охлажденное «Благояр» (изг. 17.05.2010 г., ЗАО «Ставропольский бройлер», Ставропольский край, Шпаковский район) на этот раз нареканий у специалистов не вызвал вовсе.

Эксперты отмечают: все выявленные достоинства и недостатки стоит относить лишь к исследуемым образцам, проверка всей партии могла бы показать несколько иные результаты. Но данное исследование проводилось, в первую очередь, для просвещения потребителей. Доказано: на прилавке может оказаться некачественная птичка, будьте внимательны.

Деятельность работающих с мясом птицы предприятий регулярно проверяют специалисты Управления Роспотребнадзора по РО.

За период 2009 г. — 1 квартал 2010 г. было исследовано более 3 тысяч проб. Выяснилось: хлор и хлорсодержащие препараты для обработки птицы и птицепродуктов на птицефабриках области не используются. Но доля нестандартных проб за это время — 12,4% по санитарно-химическим показателям (в 2008 г. — 1%), и 3,4% — по микробиологическим.

В основном это нарушения условий хранения птицы и реализация птицепродуктов в неудовлетворительных санитарно-технических помещениях. Также были выявлены случаи оборота продукции, несоответствующей требованиям по микробиологическим и санитарно-техническим показателям.

За это время было забраковано 210 партий некачественной и опасной птицеводческой продукции объемом более 3,5 тонны. В более тонны продукции обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы.

В магазине ИП Колесниковой Т.И. (Ростов-на-Дону) — 176,8 кг опасных для здоровья замороженных полуфабрикатов из мяса птицы — окорочков бескостных замороженных и филе грудок цыпленка-бройлера производства ООО «МПК «Донской» (Ростовская область, пос. Орловский). В цехе по производству полуфабрикатов из мяса птицы ООО МПК «Донской» — еще 103 кг.

Такие же результаты выявила проверка на предприятии ООО «Продо Коммерц» (Ростов-на-Дону) — тут забраковали более 700 кг птицеводческой продукции производства ОАО «Агрофирма «Приазовская».

А это доказывает — мясо стоит выбирать особенно придирчиво, обращая внимание на все мелочи.