ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» провел независимую экспертизу продукции из мяса птицы. Проверка проходила в рамках областной программы «Защита прав потребителей в РО».
Аналогичная уже была в прошлом году, тогда результаты оказались неутешительными: 6 из 11 проб экспертизу не прошли, а два выбранных на проверку товара и вовсе были опасны для здоровья (об этом мы писали в материале «Что за птичка в магазине?» от 19.11. 2009 г.).
Хорошая новость: все десять проб, выбранных специалистами центра в магазинах, супермаркетах и на базах Ростова, не представляют опасности для здоровья. Несоответствия
Тушка цыпленка без потрохов «Doux» замороженная (изготовлена 01.12.2009 г., фирма «ДУ», Шатолен, Франция) пыталась скрыть свою стройность с помощью наледи. После разморозки тушки выяснилось, что воды в ней было куда больше, чем 4%, установленных постановлением главного санврача РФ «О производстве и обороте мяса птицы». Это явная фальсификация, ведь покупатель платит за мясо, а не воду.
Потрошеная замороженная утка первой категории (изг. 12.10.2009 г., ООО «Армавирский ППК», Краснодарский край, Армавир) за год не исправилась. Снова подвела небрежная обработка тушки: перья и пеньки от них на уточке были в не допустимых ГОСТом
Но самое распространенное нарушение, обнаруженное в половине исследуемых образцов: несоответствующая маркировка потребительской тары. Информация, которую производитель обязан предоставлять своим покупателям, строго определена законом и ГОСТом и вольной трактовки не допускает. Например, масса нетто ее выставляют не в магазине, а на птицефабрике. Об этом забыли изготовители тушек
Вес проставляет производитель именно для того, чтобы покупатель платил истинную цену за продукт, поясняет эксперт Александр Гуливец, заведующий отделением гигиены питания и гигиены детей и подростков Центра. Такая «забывчивость» может сыграть на руку нечистоплотным продавцам.
Еще одни иностранки на экспертном столе на этот раз из Бразилии «ножки бескостные с кожей замороженные «SEARA» (изг. 12.06.2009 г., «PERDIGAO AGROINDUSTRIAL S/A», Бразилия) так и не научились говорить
С огромным трудом эксперты смогли обнаружить на упаковке тушки
По оформлению хуже всех были поданы перепела ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство»: ни слова о термическом состоянии продукта, способе обработки, массе, дате упаковки, нет даже штампа «Госветнадзор». А вот в общем зачете «выиграл» образец «Тушка
Безупречной оказалась тушка
Эксперты отмечают: все выявленные достоинства и недостатки стоит относить лишь к исследуемым образцам, проверка всей партии могла бы показать несколько иные результаты. Но данное исследование проводилось, в первую очередь, для просвещения потребителей. Доказано: на прилавке может оказаться некачественная птичка, будьте внимательны.
Деятельность работающих с мясом птицы предприятий регулярно проверяют специалисты Управления Роспотребнадзора по РО.
За период 2009 г. 1 квартал 2010 г. было исследовано более 3 тысяч проб. Выяснилось: хлор и хлорсодержащие препараты для обработки птицы и птицепродуктов на птицефабриках области не используются. Но доля нестандартных проб за это время 12,4%
В основном это нарушения условий хранения птицы и реализация птицепродуктов в неудовлетворительных
За это время было забраковано 210 партий некачественной и опасной птицеводческой продукции объемом более 3,5 тонны. В более тонны продукции обнаружены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
В магазине ИП Колесниковой Т.И.
Такие же результаты выявила проверка на предприятии ООО «Продо Коммерц»
А это доказывает мясо стоит выбирать особенно придирчиво, обращая внимание на все мелочи.