Первый признак испортившегося молока — его кислый вкус. Но такую «простоквашу» не каждый выльет в раковину. Напротив, очень многие специально сбраживают молоко, чтобы получить более полезный, по их мнению, продукт.

— И серьезно рискуют своим здоровьем, — считает врач отделения гигиены питания и гигиены детей и подростков ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» Александр Черкесов. — Неизвестно, что послужило причиной скисания молока: работа полезных или гнилостных бактерий. Даже в соответствующем всем нормативам молоке в определенном количестве находятся и те, и другие.

А что говорить о некачественном? Молочные продукты, не соответствующие требованиям безопасности и выпущенные с явными нарушениями технологии, к сожалению, можно обнаружить на прилавках многих магазинов. Доказательство тому  — результаты экспертизы, проведенной специалистами Центра в рамках областной программы «Защита прав потребителей». Из всех образцов пастеризованного молока, отобранных на проверку, половина — опасная.

В молоке «Российское» (изготовлено  06.07.10 ЗАО «Молочный завод Мясниковский»), «Краснодарское» (изготовлено 01.07.10 ООО фирма «Калория») и «Российское» под торговой маркой «Зорька» (изготовлено 06.07.10 ООО «Азовский молочный завод») обнаружены отклонения по микробиологическим показателям — общему количеству микроорганизмов.

А в молоке «Кубанский хуторок» (изготовлено 04.07.10 ОАО «Сыркомбинат «Тихорецкий») и вовсе нашли бактерии группы кишечной палочки.

Такие нарушения в равной степени могут быть как результатом неблагополучной санитарной обстановки на производстве, так и нарушением условий хранения и реализации продукта в торговой сети. Одной из вероятных причин такого повального «заболевания» молока может стать неправильная транспортировка товаров. Многие из нас могут наблюдать такую картину: при разгрузке ящиков из фуры грузчики магазинов на некоторое время оставляют их прямо на солнце.  Для скоропортящегося продукта — пастеризованного молока — даже десять минут такого «простоя» оказываются плачевными.

— Пастеризованное молоко должно храниться при температуре не выше 600C, — поясняет Александр Васильевич. — В отличие от стерилизованного, которое не портится до полугода и при более высоких температурах, срок «жизни» пастеризованного — максимум 5 дней. И при температуре 200С оно становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов. При употреблении такого испорченного продукта можно получить инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта или пищевое отравление.

Не опасное, но все равно неприятное нарушение выявили в сметане «Брест-Литовская» (изготовлена 30.06.10  ОАО «Савушкин продукт», Брест, Беларусь). В этом случае полезных молочнокислых микроорганизмов  оказалось … меньше нормы. Настоящей сметаной содержимое банки назвать сложно, скорее — «сметанный продукт».

— Молочнокислые бактерии, вырабатывая молочную и уксусную кислоту, отвечают за поддержание в кишечнике нормального уровня кислотности, — поясняет Александр Васильевич последствия такого нарушения. — Они умеют нормализовать барьерную функцию в кишечнике, благодаря которой организм человека эффективно противостоит различным болезнетворным микроорганизмам. Опасности для здоровья человека такой продукт, конечно,  не представляет, но и польза от ее употребления будет минимальной. Скорее всего, это заводской брак.

 Победителями этой экспертизы стали исключительно настоящие сметаны: «Белый медведь» (ООО «Белый медведь», Краснодарский край, изготовлена 02.07.10), «Простоквашино» (ОАО «Компания Юнимилк», изготовлена 27.06.10), «Коровка из Кореновки» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край, изготовлена  05.07.10) и «Кубанский молочник» (ЗАО «Сыродел», Краснодарский край, изготовлена 30.06.10). Последняя сметана принимала участие в аналогичной экспертизе в прошлом году, где также показала хороший результат.

Врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» советуют особенно летом приобретать молоко там, где есть специальные холодильники и куда доставляются продукты не на легковом автомобиле хозяина торговой точки.