Винегрет, «Мимоза», селедочка под «шубой»… Чтобы полакомиться такими вкусностями, сначала нужно долго крошить, резать, варить. Или — купить уже приготовленные: на развес или в упаковке – на любой выбор.

Готовые блюда, особенно салатики, набирают все большую популярность у ростовчан: за последний год их продажи возросли на 40%. Это удобно, вкусно и, главное, быстро.

А вот насколько безопасно — выясняли  в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Для независимой потребительской экспертизы в рамках областной программы «Защита прав потребителей» специалисты Центра закупили пятнадцать образцов кулинарной продукции в крупных магазинах Ростова и проверили, насколько они полезны.

Насчет пользы — полный промах: ни один из 15 образцов по калорийности и химическому составу по белкам, жирам и углеводам не соответствовал информации о пищевой ценности, указанной на этикетке. Так, например, в блинах «Богатырских» с мясом свинины, сыром и грибами (изготовлены 19.07.2010г., ИП Белау И.Э., Ростов­на­Дону) не хватает ни указанных белков, ни жиров, ни углеводов.

— Возможно, производитель нарушил рецептуру, вложив недостаточное количество компонентов, — комментирует врач по общей гигиене Центра Сергей Алексеенко.

Такие же нарушения допустили все без исключения производители закупленных специалистами Центра кулинарных изделий. Насколько подходит под описание на упаковке салат рыбоовощной «Краснодарский» (изготовлен 08.06.2010г., ООО СП «Норли­Т», Смоленская область, Вязьма)  выяснить не удалось — на этикетке не указали количество углеводов. Та же проблема и с «Печеночным тортом» (изготовлен 19.07.2010г., ИП Минин Д.Г., Ростов-­на­-Дону); — на этом товаре и вовсе не было этикетки.

Но эти нарушения меркнут перед результатами проверки по микробиологическим показателям. В салате «Машенька» (изготовлен 15.07.2010 г., ИП Хайрулик С.Б., Азов) нашли плесень. В нем же и в салате «Нежность» (изготовлен 16.07.2010 г., супермаркет «Фреш» ООО «Торговый дом «Мега­Дон») обнаружен золотистый стафилококк.

— Эта бактерия вырабатывает энтеротоксины, — пояснил Сергей Павлович. — Попадание энтеротоксинов в желудочно­кишечный тракт приводит к пищевому токсикозу. Поэтому употребление таких пищевых продуктов может привести к возникновению пищевых отравлений.

Также в этих салатах, как и в еще десяти образцах, нашли бактерии группы кишечной палочки, превышение общего числа микроорганизмов.

Опасными для здоровья потребителей признали следующие салаты:

  • «Оливье» (изготовлен 16.07.2010г., ИП Кузьмина Н.И., Ростов­-на­-Дону);
  • Строганов» (изготовлен 18.07.2010г., ИП Стринжа А.Ю., Ростов-­на­-Дону);
  • «Крабовый» (изготовлен 16.07.2010 г., ООО «КП Будь здоров», Ростов-­на­-Дону);
  • «Коктейль» (изготовлен 19.07.2010г., ООО «Глобус», Ростов­-на-­Дону);
  • «Воздушный» (изготовлен 19.07.2010г., ресторан «Небо вокруг» ООО «Солнечный круг и Ко», Ростов­--на-­Дону);
  • «Винегрет» (изготовлен 19.07.2010 г., ООО «Компания Борзенко В.В.», Азов).

С нарушениями показателей микробиологии продавались и готовые блюда:

  • «Печеночный торт» (изготовлен 19.07.2010г., ИП Минин Д.Г., Ростов-­на-­Дону);
  • кабачки жареные (изготовлены 19.07.2010г., ООО ПТП «Восход­1», г. Ростов­-на­-Дону);
  • сырный рулет (изготовлен 19.07.2010 г., ПО ГорПО «На Ворошиловском», Ростов-­на­-Дону);
  • холодец «Куриный» (изготовлен 15.07.2010 г., ООО МХП «Орион», Ставропольский край, с. Верхнерусское).

По словам специалистов, такие нарушения могли возникнуть в равной мере как на стадии производства, так и во время реализации продукции. 

Видимо, зная о потенциально подпорченном товаре, некоторые производители сыпали в продукты без меры консервантов. В салате рыбоовощном «Краснодарский» превышение нормативов консервантом бензоатом натрия почти вдвое хоть как­то можно оправдать — при перевозке из другой области товар не «набрал» патогенных микроорганизмов. А вот салат «Оливье», куда насыпали сорбата калия в 1,8 раза больше нормы,  консервант не спас от бактерий группы кишечной палочки.

— Бензоат натрия обладает канцерогенным эффектом. Длительное употребление продуктов с повышенным содержанием этого консерванта может привести к  злокачественным новообразованиям, — предупреждает Сергей Алексеенко. — При употреблении продуктов с повышенным содержанием сорбата калия не исключены аллергические реакции.

Часть производителей, зная настороженное отношение покупателей к консервантам, предпочитают вовсе не указывать их на этикетке. Не указан сорбат калия в салатах «Машенька», «Нежность», «Воздушный», «Строганов», «Коктейль». Производитель «КП Будь здоров» решил «подправить здоровье» своих покупателей с помощью не указанной в составе смеси из бензоата натрия и сорбата калия в салате «Крабовый». В «Винегрете» нашли «несанкционированный» бензоат натрия. Производители салата «Оливье» ИП Кузьмина не признались покупателям, что такое пищевая добавка Е 200 (на самом деле — консервант).

Результаты удручающие…  Что же делать покупателям в этом случае?

— Доверять своим органам чувств, — советуют врачи Центра. — Если вас настораживает вкус, цвет или запах продукта, его не стоит покупать. И в любом случае, даже если покупаете на развес, требуйте показать этикетку и сверяйте время изготовления. Салаты из сырых овощей, отварного мяса, рыбы и копченостей хранятся 18 часов без заправки и 12 часов с заправкой. А салат из вареных овощей, например винегрет, хранится 24 и 18 часов соответственно.

Если указанный срок годности салата или готового блюда больше, то в нем обязательно будут консерванты. Вероятнее всего, будут они и в товарах, привезенных издалека. Но, как показала экспертиза, даже переизбыток консервантов не спасает кулинарную продукцию: готовые блюда, особенно мясные и рыбные салаты, считаются особо скоропортящимися и эпидемически опасными. Поэтому стоит задуматься о том, что же вам дороже: сэкономленное на готовку время или здоровье?