По сравнению с прошлым годом резко вырос в цене такой сезонный продукт, как картофель Но увеличению стоимости потребительской корзины способствовал не столько дефицит продуктов, сколько ожидание роста цен и спекулятивные настроения продавцов.
В соседней Украине цены на продукты питания совсем другие. Скажем, помидоры, которые у нас сейчас стоят около 40 рублей за килограмм, там продаются в пересчете на рубли меньше, чем за двадцать. И это при том, что погода в Ростовской и Луганской областях была примерно одинаковой, а совсем уж издалека помидоры вряд ли везут.
Картофель у наших соседей также стоит меньше двадцати рублей за килограмм, тогда как у нас за двадцать рублей можно купить только самые мелкие корнеплоды. А вот на лук цена практически одинаковая. Более того, в Ростовской области его можно даже купить дешевле. Весьма приемлема на Украине цена для болгарского перца. Да и отличный горький перец продается по цене около сорока рублей за килограмм. Правда, горьким перцем сыт не будешь.
Дешевле у украинцев мясо. Впрочем, так было почти всегда. А вот молочные продукты на том же уровне, что и у нас, а порой и дороже.
Разумеется, росту цен у соседей препятствует неплатежеспособность населения. В России уровень заработной платы и доходы населения в среднем выше. А что толку задирать цены, если товар никто не купит?
Дать свою оценку того, какие продукты будут расти в цене, а для роста каких нет оснований, мы попросила «народных экспертов» читателей нашей газеты.
Светлана Ивановна, педагог:
Рост цен на яйца понятен: куры едят комбикорм, зерно, а эти продукты подорожали. Соответственно, выросла цена яиц. Но, мне кажется, такой резкий скачок неоправдан. Даже если бы корма подорожали в два раза, стоимость производства яиц не должна была так подняться. А зерно, насколько мне известно, пока не слишком подорожало.
Если дорого стоят яйца, стоит ожидать и повышения цены на курятину. Долго это было самое дешевое и доступное мясо. Теперь
Андрей, предприниматель:
Хлеб вырос в цене на рубль, на два. Я считаю, что это спекуляция. Президент запретил вывоз зерна за рубеж, зерна в стране хватает но производители торопятся нажиться. Есть и запасы муки. Мне кажется, цена на хлеб и другие основные продукты питания вообще должна регулироваться государством.
Все мы помним, как пару лет назад взлетела цена на соль. Паника, всю соль в магазинах скупили А в результате ничего страшного не произошло, цена опустилась так же, как и поднялась. Но в нашей стране цены опускать не слишком любят, так что лучше не допускать их роста.
Маргарита, домохозяйка:
По всей вероятности, стоит ожидать повышения цен на соленья: те, кто собирался консервировать томаты сами, вряд ли будут делать это с размахом. Увеличится спрос. У меня рука не поднимается закрывать помидоры по такой цене. Хорошо, что успели запасти огурцы. Буду вместо помидоров закрывать «донской салат» с луком и перцем.
Александр, студент:
Говорят, цены на алкоголь поднимутся спирт делают из зерна, а его мало. Но это пережить можно. А вот на картошку цены сильно взлетели, и это сейчас, осенью. А что будет в конце зимы, когда запасы закончатся? Наверное, нужно будет позаботиться об импорте. Хотя и не хочется опять зависеть от поставок продуктов
Анна Дмитриевна, продавец:
Сыр подорожал уже давно. Да и многие продукты стали стоить дороже. Мы получаем их по такой цене от поставщиков, наценки не изменились. А почему поставщики задирают цены, я не знаю. Правительство обещало удерживать цены, но что будет дальше? А зарплата у людей не растет, покупают меньше.
Алена, безработная:
Осень время делать запасы. По такой цене запасы не слишком сделаешь овощи стоят столько, сколько прежде просили за них зимой. Конечно, я опасаюсь за свой семейный бюджет если цены на продукты вырастут вдвое, у нас не будет хватать денег. Тарифы не понижаются, а повышаются, за электричество и тепло нужно платить больше, одни расходы
Дмитрий, студент:
В мире произошла глобализация, и угрозы голода для страны нет, пусть бы даже и весь урожай сгорел. Фермеры пострадали, но для потребителей последствия не катастрофические. Если