После экологически неблагоприятного лета специалисты не рекомендуют употреблять в пищу лесные грибы, пишет портал ozpp.ru. Известно, что грибы обладают способностью накапливать такие вредные вещества, как пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, ртуть.

Концентрация последней в мякоти гриба может превышать почвенную в десятки раз. Наибольшей способностью «собирать» в себе радиоактивные вещества обладают сыроежки, маслята, моховики, наименьшей — вёшенки, шампиньоны, опята. Определить, были ли собраны грибы, продаваемые с рук, в относительно чистых районах или собирались вблизи автотрасс, химических предприятий, атомных станций, мест техногенных аварий, на глаз невозможно. Лучше этой осенью не покупать грибы вообще. А если уж совсем нет возможности удержаться от желания полакомиться дарами природы, специалисты советуют принять меры безопасности: отваривать грибы в течение 30-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, два-три раза сливать отвар. Чтобы уменьшить содержание радионуклидов, грибы следует вымачивать в течение суток. Безопаснее всего употреблять в пищу шампиньоны и вёшенки, выращенные в промышленных условиях.