Если бы вы знали, как трудно выдержать постоянно худеющим дамам отсутствие в рационе всяческих плюшек, пирожных и тортиков! И как мучительно точно они вымеряют предельно допустимую порцию бисквита во время праздничного ужина.

Вероятно, именно о фигуре сладкоежек думали производители торта «Фруктовый рай «Малинка» (изготовлен 03.08.2010г., ООО «Ваниль»,  Краснодар) и торта «Орфей» (изготовлен 03.08.2010г., ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго», КЧР, Черкесск).

Независимая потребительская экспертиза, проведенная ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», показала — содержание белков, жиров и углеводов в этих десертах куда меньше, чем указано на этикетке. «Особую диету» предлагают среди своих покупателей создатели торта «Искушение» (изготовлен 04.08.2010г., ООО «Торговый дом «Аверс», Ростов-на-Дону): белков и жиров там куда меньше положенного, а вот углеводов, напротив, больше.

Но не стоит считать, что все кондитеры думают о наших фигурах. Торт бисквитный «Черный лес» (изготовлен 31.07.2010г., ООО фирма «Татьяна»,  Воронеж) — настоящая бомба для сидящих на диете! Щедрой рукой в нем намесили жиров и углеводов больше, чем указали на этикетке, причем настолько, что энергетическая ценность торта повысилась с 283 ккал/100 г до 342 ккал/100 г., то есть на 20% от заявленной на этикетке.

— Иногда производители нарушают рецептуру, заменяя животные белки на растительные, не соблюдают нормы вложения сахара, а также крахмалосодержащих продуктов, — поясняет такие результаты экспертизы врач по общей гигиены Центра Сергей Алексеенко.

Причин для такой подмены много, но, по сути, заменяя более дорогие ингредиенты на дешевые, производитель обкрадывает покупателя. Сахар нужен в кондитерских изделиях не только ради собственно сладости, но и в качестве… консерванта. Не хватает сахара — будет избыток микроорганизмов. А там и до отравления недалеко.

Доказательства тому — таблица результатов экспертизы, предоставленная Центром. В ней из «рецептурных» нарушителей только «Искушение» из Ростова не опорочено еще и жирным минусом в графе «микробиологические показатели». В «Малинке» живут бактерии группы кишечной палочки. А «Орфей» заражен стафилококком. Однако достаточное количество сахара не гарантирует торможения развития микроорганизмов. Так в «Черном лесе» даже при переизбытке углеводов тоже нашли бактерии группы кишечной палочки. Они свидетельствуют о неудовлетворительном санитарном состоянии производства и являются индикатором эпидемической опасности пищевого продукта. А источником стафилококка являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, катарами верхних дыхательных путей, ринитами, ангинами. Стафилококк способен вырабатывать энтеротоксин при благоприятных условиях (при температуре 20-220С — через 12-20 часов). При этом вкус продукта не изменяется, что повышает опасность отравления.

Но даже качественный торт при несоблюдении сроков реализации может представлять опасность для здоровья человека. Поэтому санитарные правила требуют указывать на этикетках особо скоропортящихся продуктов, к которым относятся и торты, не только дату изготовления, но и час.  Вот где и закралось «Искушение» — производители этого торта не только нарушили рецептуру, что потенциально увеличивало угрозу, но и предложили покупателям сыграть в «русскую рулетку», не указав час изготовления продукции.