Выбирая обогреватель, надо знать, для чего именно он вам нужен. На дворе осень — самое радостное время для продавцов тепловых приборов. Даже с началом отопительного сезона батареи в иных домах греют едва-едва.

Остается обогреваться самим. Но на чем остановить выбор? Конвектор, радиатор, инфракрасный обогреватель, тепловентилятор, тепловая пушка?.. Все разновидности имеют свои достоинства и недостатки.

— Одна из важнейших характеристик обогревателя — это мощность, — рассказывает менеджер магазина бытовой электроники «Кредо»  Елена Малиева. — Ее надо выбирать, исходя из площади помещения, которое вы планируете обогреть. В среднем мощность обогревателя берется из расчета 1 киловатт (кВт) на 10 квадратных метров при стандартной высоте потолков 2,50 метра. Но это — внимание! — для неотапливаемого помещения. Там, где есть центральное отопление, достаточно прибора мощностью 1,0 — 1,5 кВт на комнату площадью 20-25 кв. м.

Греют «лучом»

Теперь — о разных типах обогревателей. Инфракрасные обогреватели идеально подходят для помещений с высокими потолками. Проблема нагрева больших комнат  в том, что нагретый воздух поднимается вверх, к потолку, а внизу остается холодный. Но для инфракрасного излучения воздушные массы нипочем. Лучевая энергия превращается в тепловую на поверхности предметов. Эти обогреватели хороши и тогда, когда нужно нагреть только часть комнаты, например, свое рабочее место.

Еще плюсы: нагреватель начинает греть сразу после включения. Хорошо работает в условиях сильного загрязнения воздуха. Не образуется перемещения масс воздуха, и, соответственно, сквозняков. Нет сгорания кислорода в помещении.

Минусы: более высокая, сравнительно с другими видами приборов, цена (выше в 1,5 — 2 раза). Также, как заметила Елена, в некоторых видах обогревателей используются лампы из кварцевого стекла. Они не то что очень хрупкие, но разбить их можно.

Под теплым ветром

Если с наступлением холодов сотрудники в офисе стали мерзнуть, и руководитель дал задание закупить тепловые приборы, скорее всего, будут куплены тепловентиляторы. Они дешевые, если и сломаются — потеря невелика. Легкие — нетрудно переставить, и компактные — не нужно прокладывать новые маршруты по помещению, огибая прибор.

Устройство элементарно: нагревательный элемент (тэн), за ним — вентилятор, выгоняющий воздух. Но есть и слабое место.

— Вместе с воздухом внутрь прибора затягивается пыль, — рассказывает мастер техцентра по ремонту бытовой техники «Телец» Олег Юкилевич. — Она оседает на деталях прибора, нагревается, начинает гореть, происходит перегрев. Срабатывает теплопредохранитель, прибор перестает работать. Это неполадка устранима — нужно только разобрать обогреватель и убрать пыль, — но неприятна.

Этой особенности лишены тепловые пушки — более мощные приборы. Там больше пропуск воздуха и выше обороты.

Итак, использовать тепловентиляторы лучше в чистых, часто убираемых помещениях. Кстати, как часть конструкции, вентиляторы используются и в некоторых моделях радиаторов и конвекторов.

Плюсы: доступная цена, быстрота нагрева, компактность.

Минусы: «пылесборность», шум, сгорание кислорода из-за контакта воздуха с тэном.

Скромный герой зимы

— Если есть в доме дети, то из обогревателей лучше всего приобрести, наверно, конвектор, — говорит Елена Малиева. — Он подойдет и тогда, когда у комнаты — оригинальный дизайн, в котором любая посторонняя вещь будет выглядеть диссонансом.

Конвектор — наиболее закрытый, «неприметный» прибор. Принцип действия основан на конвекции — движении воздуха из-за того, что одни его части нагреваются, становятся легче и уходят вверх, их место занимают холодные массы. Плоский конвектор может расположиться на стене любого помещения, не портя вид. Конвектор можно повесить вне зоны досягаемости ребенка. Открыт он только наверх. Правда, эффективность работы прибора тем больше, чем ниже он расположен. Обычно конвекторы советуют вешать под окнами. Есть и напольные модели.

Плюсы: занимает мало места.

Минусы: неэффективность для больших помещений с высоким потолком, сгорание кислорода.

Медленно, но верно

И, наконец, самая привычная из всех моделей — масляный обогреватель или радиатор. Многие и покупают его потому, что именно он ассоциируется со словом «обогреватель». В нем выделение тепла происходит за счет нагрева масляной жидкости. Старые модели были неудобны тем, что их поверхность становилась слишком горячей. Сейчас эти недостатки отошли в прошлое.

Из минусов радиатора можно назвать большой вес и медленность нагрева. После включения нужно прождать некоторое время, чтобы в помещении установилась оптимальная температура. Этот недостаток компенсирован разве что у радиатора с таймером: уходя из дома, можно выставить прибор на нужное время, и к вашему возвращению домой вас встретит теплая комната. Немного быстрее нагреет комнату радиатор со встроенным вентилятором. Но понятно, что такие приборы и стоят  дороже.

Плюсы: не сжигает кислород, надежен, безопасен.

Есть еще керамические обогреватели, где между элементами прибора встроены пластинки из керамики. Она нагревается, вентилятор разносит теплый воздух. Такие нагреватели потребляют меньше электроэнергии.

Мы сказали о «чистых» типах обогревателей, но производители очень часто оснащают их рядом дополнительных функций. Это: отключение при падении, таймер, увлажнение воздуха, ионизация, когда пространство комнаты наполняется отрицательно заряженными ионами, что считается полезным для здоровья.

Не стоит забывать, что обогреватели сушат воздух, из-за чего мы становимся более подвержены заболеваниям респираторных путей. Надо периодически выключать прибор, чаще протирать пыль в комнате влажной тряпкой.

Читайте инструкцию!

Пять минут, потраченные на ее изучение, сэкономят вам время и деньги.

— К радиатору в комплекте прилагаются обычно колесики, — рассказывает Олег Юкилевич. — Недавно мне принесли «неисправный» масляный обогреватель, проблема с которым была в том, что владельцы эксплуатировали его… вниз головой. Колеса приделали вверху, в результате тэн, который должен быть погружен в масло, нагрелся до немыслимых температур. Люди инструкции не читают, — ворчит Олег Валентинович, — каждый думает: что я, дурак, что ли, в обогревателе разобраться не способен?

Еще одна важная проблема: иногда при использовании обогревателя оплавляется розетка. Это значит, что она была непрочно прикреплена или вилка неплотно прилегала к розетке. Следите за этим.

— Еще говорят, что для некоторых приборов нельзя использовать удлинители. Так ли это?

— Это зависит от качества удлинителя и его проводимости. Удлинитель за сто рублей лучше не брать. Качественный стоит от 300-400 рублей. Для использования с приборами, которые потребляют много энергии, покупайте удлинитель с проводимостью от 15 Ампер. Ниже нежелательно.

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ