Раньше вареники на старый Новый год лепили всей семьей. Но, к сожалению, эта добрая традиция практически исчезла — у современных хозяек не хватает на это времени. Но и покупные полуфабрикаты могут напомнить полузабытый вкус домашней готовки, если выбрать их с умом.
О том, какими должны быть настоящие вареники, рассказывает Владимир Ерещенко, директор ООО «Комбинат Родионовский» — победитель конкурса «Лучшие товары Дона 2010».
— Считается, что чем белее вареник, тем мука лучше. Но это вовсе не так! — предостерегает Владимир Павлович. — Чересчур белый цвет, скорее, указывает на наличие осветляющих добавок. Из муки высшего сорта тесто получается слегка коричневое. С другой стороны, слишком темный вареник явно сделан из муки низкого качества.
На ощупь правильный вареник должен быть плотным, на вид — без сколов и разрывов шва. Муки в пакете с варениками допускается по минимуму: полуфабрикаты панируют мукой, но с готового продукта лишнее должны отсеять. И уж тем более недопустимы в упаковке «детали» вареника — это или брак производства, или небрежная транспортировка.
В продаже есть замороженные полуфабрикаты — они хранятся до полугода при температуре 18оС, есть и охлажденные, сделанные специально к празднику — они «живут» не больше недели. Поэтому первым делом нужно посмотреть на дату производства товара.
Следующий взгляд на состав — он должен быть указан на этикетке даже развесного товара. Начинка у магазинных вареников может быть любая: в продаже можно найти творожные, с цельной вишней или грибами. Но самые популярные — вареники с картошкой: лучше хранятся, легче спрятать «сюрприз». Тут своя хитрость — многие производители используют картофельный порошок (как в растворимых пюре). На вид, особенно в замороженном продукте, определить порошок сложно, а на вкус начинка водянистая, поэтому ее щедро снабжают специями. «Приличные» вареники содержат только картофель и иногда жареный лук. Косвенный показатель качества — цена полуфабриката. Себестоимость вареников с картошкой — около 6570 рублей за килограмм, цена дешевле должна насторожить.
Отдельное слово про «сюрпризы». Список предметов, которые кладут в вареники, бесконечен, но не все они имеют право оказаться в покупных полуфабрикатах. Все, что может повредить человеку: монетки, щепки, камешки — ни один уважающий себя производитель в вареник не положит. Таким «приметам» находятся съедобные и безопасные аналоги: вместо монетки достаток в семье символизирует зерно, а прибавление в семействе пообещает не пуговка, а изюм. Поэтому вместе с пакетом полуфабрикатов спросите у продавца листовку с трактовкой наполнителей — опытные производители, выпускающие вареники не первый год, предусмотрят и это. А заботливые обязательно выберут только позитивные приметы: никакого «горя» от горошков душистого перца или «мучений» от муки не будет, только «яркие впечатления» и «богатство». Это тоже в своем роде признак доброго производителя и, значит, хорошего старого Нового года.