Время близится к обеду, живот бурчит. А я как назло сегодня забыла прихватить из дому бутерброд. И времени нет, и денег не так уж много. В общем, все условия для того, чтобы соблазниться фаст­фудом. Допустим, вот этой сочной шаурмой… Вот так и размышляют сотни голодных и вечно спешащих прохожих, заглядывающих в ларьки с шаурмой, хот­догами, пирожками. Но на самом деле иногда лучше пройти мимо.

Ведь, полакомись кто шаурмой, купленной специалистами ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии»  как образец для независимой экспертизы в рамках областной программы защиты прав потребителей, неизвестно, как бы дело кончилось.

— Один образец шаурмы мы закупили в ларьке около разворота транспорта на Западный, — рассказал врач по общей гигиене Центра Сергей  Алексеенко. — Еще один — на остановке транспорта на улице Станиславского. В обоих образцах мы нашли нарушения по микробиологическим показателям (обнаружено превышение общего числа микроорганизмов бактерий группы кишечной палочки). У хот­дога, купленного в киоске на Московской, — такая же картина.  Это значит, что нарушены санитарные нормы и правила. Есть такой продукт нельзя.

Единственный «чистый» фаст­фуд был закуплен экспертами на рынке около остановки ЦГБ, именно там, где в прошлом году отравились несколько десятков ростовчан. Оказалось, «урок» уличные кулинары усвоили крепко.

— Продавец даже специально продемонстрировал руки, увидев нас — работал он в перчатках, — рассказали эксперты. — А вот другие иначе реагировали на факт закупки (в этом году их проводили полностью открыто, а на специалистах даже были майки с эмблемами программы ЗПП. — Л.М.). Особенно в ларьках в районе Центрального рынка при виде нас закрывались «на переучет» или просили: «Подождите, я сейчас с хозяином свяжусь….» и — исчезали.

… О том, что не все в порядке с «уличной» едой, многие и так догадывались. Но кушать­то все равно хочется. Может, тогда салатик? Заходим в супермаркет на Б. Садовой, заказываем по старой памяти салат «Студенческий»…

— В салате — плесень, — комментирует результаты закупки Сергей Павлович. — От нее не спас даже консервант сорбат, который производитель ИП Минин Д.Г. щедро насыпал в салатик, забыв предупредить об этом покупателей.

Судя по названию, данный салат — из категории эконом­варианта. Может, к более дорогим кулинарным изделиям и отношение производителя — посерьезнее?

Опять неверный подход к выбору обеда. Салат «Оливье» от ООО «ТД Мега­Дон», купленный специалистами в супермаркете на пл. Толстого, также был с неуказанным на упаковке консервантом  бензоатом и с нарушениями по микробиологии. На этот раз анализы показали более жуткую картину: в самом любимом салате миллионов россиян обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Аналогичные нарушения эксперты нашли и в другом популярном салате — в винегрете от ООО «Компания Б.В.В.», купленном в универсаме на ул.Красноармейской. Не спас от кишечной палочки «незадекларированный» консервант сорбат и салат «Столичный» от ООО «КП  «Будь здоров». Без консерванта, но снова с кишечной палочкой — салаты «Деликатесный» от ИП Стринжа А.Ю, купленный в гастрономе на Театральной площади, и приобретенный в аксайском гипермаркете салат «Мимоза» от ООО «ЭКО Траст».

Экспертиза показала, что готовые кулинарные блюда собственного производства, которые продаются в ростовских магазинах, на порядок безопаснее. Порадовали куриные бедрышки, закупленные в «Тихом Доне» на Береговой, безопасен и яичный рулет с сыром из гастронома «Театральный», правда, он был сдобрен неуказанным сорбатом. А вот готовые сырники, купленные в универсаме «Красноармейский», имели нарушения по показателям микробиологии. В рыбных котлетах из супермаркета «Кооператор Дона» и наборе для окрошки с ветчиной из гипермаркета «Лента» консервантов нет, а кишечная палочка есть.

Жутко? Жутко. На этом фоне незначительными кажутся нарушения производителей в подаче правдивой информации о товаре: ни в одном из двадцати образцов пищевая ценность и соотношение жиров, белков и углеводов (если были вообще указаны) не соответствовали реальности.

— Как правило, белков оказывается гораздо меньше заявленного, а жиров и углеводов — больше, — рассказывают эксперты. И поясняют: — Это может быть подмена сырья на более дешевые аналоги, особенно если дело касается мясной продукции. Или же — нарушение технологии при производстве.

Независимую экспертизу кулинарной продукции проводили и в прошлом году. Тогда ситуация была еще хуже: если сейчас не соответствуют микробиологическим нормативам 13 образцов из 20, тогда потенциально опасными для организма были все 100%. Однако никаких выводов за год нарушители не сделали. Производитель заплесневевшего салата «Студенческий» ИП Минин  и производитель салата «Пташка» ООО «Солнечный круг и Ко» и в прошлом году попадались на тех же нарушениях, что и сейчас. Такая же ситуация и с производителями ООО «Компания Борзенко ВВ», ИП Стринжа  и КП «Будь здоров»…

На этикетке готовой кулинарной продукции должна быть указана не только дата изготовления, но в некоторых случаях даже час. Так, например, салат из сырых овощей и яиц с заправкой с добавлением мяса и рыбы (например, «Оливье» или винегрет) хранятся не более 12 часов. Буквально три недели назад гипермаркет «Ашан» в Аксайском районе был оштрафован сотрудниками Роспотребнадзора на 10 тысяч рублей за то, что вместо даты изготовления они обозначают лишь дату упаковки продуктов питания (что, естественно, не одно и то же). За неправильное  оформление стикеров (вместо даты изготовления обозначали лишь дату упаковки продуктов питания) штрафовали «Апекс­плюс» в ноябре прошлого года. Между тем, перебирая упаковки от купленных «на развес» салатов вместе с врачом Сергеем Алексеенко, заветной фразы «дата изготовления» мы так и не нашли…