В начале этого года со страниц «НВ» мы предложили самим читателям поучаствовать в составлении списка товаров, которые стоило бы проверить с помощью независимых потребительских экспертиз.
Откликнувшиеся на призыв чаще всего просили узнать, какого качества на ростовских прилавках мясные полуфабрикаты. Особенно — фарши и пельмени, которые частенько покупают вечно занятые ростовские хозяйки.
Эту просьбу мы и озвучили на «круглом столе» в департаменте потребительского рынка РО, когда формировался список экспертиз в рамках областной программы по защите прав потребителей. Результаты исследования показали — ростовчане беспокоились не зря: из 15 закупленных экспертами образцов опасными для здоровья потребителей признаны 10.
— По данным исследовательского агентства
В «Домашнем охлажденном фарше», который произвели и продавали в гипермаркете «О’КЕЙ» на Малиновского, эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — это признак нарушения санитарных норм при производстве. Здесь же торговали зараженными БГКП бифштексами «Морозко»
Обнаружили опасную продукцию и в гипермаркете «Лента», хотя к условиям хранения у экспертов претензий не было. Так почему же в десять раз (!) превышено допустимое количество микроорганизмов в замороженных блинах с мясом и грибами от ростовского
Кроме того, в трех образцах эксперты обнаружили не указанную на этикетке сою: «подделкой» оказались пельмени «Охотничьи» и манты «Отборные». Добавили растительный белок в свой фарш и сотрудники гипермаркета «О’КЕЙ». Еще семь образцов врали по поводу своей калорийности, содержания жиров, белков и углеводов — производители или путались в расчетах, или «игрались» с соотношением компонентов в рецептуре.
В фарше собственного производства сотрудники «Ленты» не указали дату упаковывания, а сотрудники «О’КЕЯ» — дату изготовления. Такая «забывчивость» особенно страшна, если учитывать микробиологические «характеристики» этих фаршей. Совсем запутал покупателей «Добрый колбасник»: сведения на термочеке и на вкладыше о дате изготовления фаршированного перца — не совпадают. Такую же странность обнаружили эксперты и на этикетках замороженных зраз с яйцом и луком от краснодарского
Как обезопасить себя?
— При приготовлении полуфабрикатов строго следуйте рекомендациям, указанным на упаковке, — советуют специалисты областного Центра гигиены. — Признаками готовности изделий из рубленого мяса являются выделения бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе. Эти признаки свидетельствуют о достижении необходимой температуры в толще изделия. Употребление изделий с признаками неполной готовности может послужить причиной пищевого отравления. Кроме того, с целью предотвращения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний кулинарная обработка полуфабрикатов и готовой продукции (уже прошедшей или не подвергающейся термической обработке) должна проводиться раздельно: на разных разделочных досках, разными ножами, в разной посуде.