Приходить сюда на голодный желудок было стратегической ошибкой. Сразу же на входе в павильон КВЦ «Вертол-Экспо», где проходила выставка «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства», шеф-повара устроили мастер-класс по приготовлению закусок: на глазах у зрителей они создавали ароматнейшие шедевры.
Пару шагов в сторону здесь расположилась витрина Азовского рыбокомбината, манящая продегустировать донские деликатесы. А в воздухе царит запах свежемолотого кофе из секции производителей кофемашин
Выставка «Тихий Дон» в первую очередь была ориентирована на представителей ресторанного и гостиничного бизнеса: здесь можно узнать, как сейчас модно сервировать стол и чем лучше всего убирать большие гостиничные площади. Но среди посетителей было предостаточно и «обычных домохозяек» (как представилась одна из моих собеседниц).
Нашла здесь несколько интересных идей и для дома, пояснила Анна Свердлова, с интересом фотографирующая для себя выставочные экспонаты. На следующий же праздник будет чем удивить гостей.
Хотя, как признавались многие, в первую очередь они пришли сюда ради чемпионата по кулинарному искусству и сервису «Донское гостеприимство» это соревнование среди поваров и официантов Юга России уже давно превратилось в яркое зрелищное шоу. Участники на глазах у зрителей доказывали: еда это не только вкусно, но и красиво.
Свои варианты украшения праздничного стола предлагали официанты. За прозрачным стеклом повара «в режиме онлайн» готовили свои шедевры. Рядом выставка работ кондитеров: сладкие картины и скульптуры так и тянет попробовать для сидящих на диете это настоящее искушение.
Зря боитесь за фигуру, считает Марина Мазалова, кондитер таганрогского ресторана «Волна». Бисквитный торт, украшенный мастикой, считается диетическим он менее калорийный, чем кремовый. Такие торты чаще всего заказывают на свадьбу и украшение стола, и легкий десерт после застолья. А еще они очень нравятся детям.
С этим согласен мальчик Дима счастливый человек, у которого мама кондитер. По его авторитетному мнению, вкусно должно быть и глазам так более полезно для организма.
Жюри конкурса эксперты международного класса оценивали, разумеется, не только по визуальной красоте и ароматам.
Лучшими среди поваров юга России стали Купреева Ольга (Таганрог, ресторан «Извольте») и Дамрин Сергей (Ейск, ресторан «Шамбала» Азов Сити). Лучшие кондитеры: Сырцова Елена
Кстати, этот чемпионат в рамках «Тихого Дона» уже который год проходит под эгидой областной программы защиты прав потребителей. Организаторы поясняют: такие соревнования не только выявляют лучших, но и побуждают даже зрителей развивать свое мастерство. Поэтому в выигрыше в итоге потребители.
Пересекая видимую разве что организаторам границу выставки «Тихого Дона», попадаешь уже на другую «ЮгПродЭкспо». Здесь тоже о еде, только уже со стороны производителей: неудивительно, что участники обеих выставок с особым интересом «наносили визиты» друг другу присматривались к возможным поставщикам и оптовым покупателям.
Сразу несколько представительств местной молочной промышленности соблазняли гостей отведать сыры, йогурты или полакомиться бутербродом с настоящим маслом. Редко кто мог пройти мимо и не попробовать нутовую котлетку: до последнего времени турецкий горох был достаточно редким гостем на донской кухне, но сейчас нутовую муку начали производить и у нас, в Зернограде. По словам угощавшей меня девушки, польза от такой замены мяса бобовыми не только для кошелька, но и для здоровья. С удивлением натолкнулась на местного производителя растворимого картофельного пюре, теперь «быстроеду» производят и в Новочеркасске. С упорством выстояла очередь за известными азовскими «Донскими сладостями». Пряности и специи, напитки и эликсиры, мёд в ассортименте все это можно было попробовать и тут же приобрести. А потом еще и сравнить свой выбор с мнением экспертов среди участников проводились дегустационные конкурсы. Победителями «Хитпарада вкуса2012» стали товары компаний «Донские сладости», «Царь Продукт» и «Армавирский мясоконсервный комбинат». А «Лидерами качества2012» среди участников выставки чай компании Alrozay и чечевица производства ПКФ «Маяк».