Какая колбаса самая популярная у российского потребителя? Правильно — варёная!

Именно на дегустацию «варенки» меня и пригласил Новочеркасский мясокомбинат, который неделей раньше проводил тестирование для набора дегустационной комиссии. Напомню, что среди 40 участников только два человека точно определили испытуемые образцы по запаху и цвету. Они и приняли участие в нынешней дегустации. Для объективности результатов к ним присоединились еще четверо сотрудников мясокомбината. Ну и я, конечно, тоже решила примерить на себя роль строгого эксперта.

Для дегустации каждому участнику было предоставлено четыре сорта вареной колбасы в натуральной оболочке. Согласно правилам, «кружок» батона каждого сор­та разрезали в виде «звездочки» на равные сегменты и под номерами распределили по тарелкам. Оценка производилась по следующим критериям: внешний вид, вид на разрезе, консистенция, цвет, запах и вкус. В подробной анкете надо было отметить свои ощущения и поставить оценку по пятибалльной шкале. Если вдруг на дегустации образец получает оценку меньше «3», оперативно создается комиссия, разбираются причины такого результата и принимаются соответствующие меры.

Сажусь в кабинку дегустатора, беру образец под номером 7891. Посмотрела на срез и внешний вид — края ровные, цвет хороший, аппетитный. Пробую… То, что надо! Каюсь, не удержалась от восторженного комментария вслух. Хотя, конечно, дегустаторы обязаны соблюдать тишину, все-таки процесс ответственный.

Кстати, считается, что сделать хорошую вареную колбасу для технолога — высший пилотаж. Чтобы она была качественной, надо четко соблюсти все пропорции. Фарш вареных колбас изготавливают из соленого сырья (свинины, говядины, шпика), специй, вспомогательных материалов. Этот фарш набивают в разные оболочки, после чего отправляют на термообработку. Оболочки тоже играют значительную роль. Их разделяют на натуральные и искусственные, которые позволяют увеличить срок хранения колбасы до 60 дней. А в натуральной оболочке «варенка» хранится 3-5 дней. Об этих нюансах мне рассказала руководитель отдела маркетинга и рекламы мясокомбината Ксения Юдина. Конечно, я не удержалась и задала вопрос, сравнивают ли работники предприятия свою продукцию с продукцией других мясокомбинатов. «Конечно, сравниваем. И с профессиональной точки зрения, и как обычные потребители. Только вот, уж не сочтите это за рекламу, своя колбаса нравится больше. Недавно мы были на выставке в Москве, куда съехались представители мясокомбинатов со всей России. Так вот, самые большие очереди были именно у нашего стенда. Конечно, это радует. Значит, не зря так требовательно к своей работе относимся».

Пока мы с Ксенией тихонечко беседовали «про колбасу», в дегустационном зале процесс шел своим чередом. Людмила Алексеевна Лобова, начальник АХО, пробовала пронумерованные образцы: «В моей семье уже сложилась традиция — каждое утро на завтрак бутерброд с «Докторской». Она у нас — самая любимая». В этом я с ней согласна — поколения меняются, а «Докторская» в нашей стране остается царицей среди вареных колбас. Говорят, в свое время ее хотели назвать «Сталинской», но … не рискнули. А появилась «Докторская» в 1936 году как диетический продукт для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Вот так-то.

Конечно, интереснее всего мне было узнать вкусовые ощущения и мнения у победителей тестирования, тех, кто в предыдущем туре угадал все образцы. Я спросила у начальника коммерческого отдела Дмитрия Филатова, как ему живется с таким чутким обонянием. «Отлично», — рассмеялся в ответ. «Главное — жизни это не мешает, а только помогает!». Второй претендент на роль профессионального дегустатора — Нина Козырева. Она работает на мясокомбинате в кулинарном цехе и печет знаменитые «пирожки с ливером», на которых выросло не одно поколение новочеркасцев. Между прочим, лепятся они… вручную. Каждое утро семь кулинаров выпекают семь тысяч ароматных пирожков! И в 10 утра их уже в городе не найдешь, раскупают с пылу, с жару. «Нина, а какой образец вареной колбасы больше всего понравился?» «Образец 7891. Он мне вкус детства напомнил. Наверное, это «Докторская»».

А теперь открою секрет для читателей: в дегустации «принимали участие» четыре сорта вареной колбасы в натуральной оболочке, которые изготавливаются в соответствии с ГОСТом и ТУ: «Столичная», «Докторская», «Телячья» и «Любимая свиная». Какую из них больше всего предпочитают покупатели, я не знаю. Мне понравились все!

Совет покупателю

Чтобы сориентироваться в огромном количестве предложений на рынке колбасных изделий, нужно знать несколько несложных правил.

При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на условия хранения продукции. Вареная колбаса должна храниться в специальных холодильниках при температуре от +4 до +8 градусов.

На упаковке обязательно должна быть проставлена дата, до которой можно употреблять данную продукцию.

Батоны колбасы должны быть сухими, без наплывов фарша. Колбасная оболочка должна плотно прилегать к батону, иначе перед вами изделие старое или пересушенное. На разрезе не должно быть серых пятен, они свидетельствуют о нарушении технологии изготовления.

Крахмал — полезная добавка, но только в правильном соотношении. Хотите проверить содержание крахмала в колбасе? Сверните тонкий ломтик в трубочку. Если он не крошится и не ломается — не отказывайте себе в удовольствии отведать кусочек вареной колбаски.