Даже обещаемый конец света — не повод избежать покупки многочисленных подарков на Новый год. В поисках интересных (и по возможности — экономичных) идей отправляемся на «Новогоднюю ярмарку» в КВЦ
«Вертол­Экспо».


«Женский заговор, — бурчит один из посетителей выставки: большинство представленной здесь продукции предназначено для подарков «слабому полу». — Косметика, украшения… А мне?!»

Его спутница лукаво подмигивает и тайком демонстрирует покупку: пока ее супруг сокрушался, она приобрела флягу с кожаной оплеткой, на которой новгородские мастера выжгли лесной пейзаж и волка — такие на выставке стоят от 800 рублей. Для более состоятельных господ они предлагали и подарочные наборы шампуров в виде резного колчана, и даже саквояжи с наборами для пикника: натуральная кожа, гравировка по металлу — солидный вид и цены.

Впрочем, она сама под елкой обнаружит схожий подарок: наш собеседник уж слишком пристально приглядывался к самодельной сумочке, также украшенной резным узором. Такие сумочки, обложки на ежедневники и документы предлагали сразу несколько мастеров, в том числе и из Ростовской области: самый дешевый кожаный подарок, украшенный рисунком или бисером, стоил от 500 рублей. Продавцы поясняли: очень ходовой сейчас товар, видимо, год Змеи у многих ассоциируется именно с кожей.

К слову, символ наступающего года по восточная календарю — змея — на витринах выставки встречался крайне редко: пара вязаных игрушек, гипсовых магнитиков да несколько ароматизированных брусков мыла в форме кобры — простенькие сувенирчики категории «до 100 рублей». Зато мы не могли пройти мимо статуэток королевских кобр, отлитых из шоколада: такие и украшением новогоднего стола станут, и десертом под конец праздничного ужина. Шоколадный «символ года» около 10 сантиметров высотой стоил от 250 рублей.

Еще одна сладкая идея для подарка знакомым — архангельские «козули». Это расписанные глазурью пряники — достаточно популярный и простой новогодний подарок, который на севере России вручают гостям в новом году. Раньше их делали только в виде животных (откуда и название), а сейчас и в виде ёлочек, домиков, снегурочек. Их можно купить (на выставке стоили от 50 рублей), а можно и дома, научившись на мастер-классе.

С таким же подходом: «купи готовое или приди на мастер-класс» предлагалась и масса идей для оригинальных украшений новогодней ёлки. Традиционные шарики-гирлянды на выставке можно было найти лишь в паре мест: это был или «китайский» ширпотреб, продающийся как сопутствующий товар, или же элитные украшения за 2-5 тысяч рублей от дизайнерских бутиков.

А вот уникальных идей и заготовок для них — предостаточно. Наряжать елочку посетителям выставки предлагали шарами, сплетенными из веревок, раскрашенными вручную деревянными игрушками или же сделанными предновогодним вечером «украшениями из природных материалов». Из обрезков ткани своими руками можно сделать и славянскую куколку — мотанку, такая подойдет и как оригинальный подарок, и как елочное украшение. По словам мастеров, предлагающих не столько готовую продукцию, сколько уроки по ее изготовлению, это не только уникальные украшения (одинаковые не получаются и у профессионалов), но и развлечение для всей семьи. Обучающие мастер-классы по изготовлению таких сувениров будут идти вплоть до 31 декабря, и стоят они в зависимости от используемых материалов — от 300 до 1000 рублей.

И, разумеется, ёлочки — куда ж без главного символа Нового года? Под дизайнерской рукой они почти подрастеряли все свои иголки: их мастера составляли из игрушек, бантиков или даже яблок, добавляя сосновые ветки лишь в качестве декора. По словам оформителей, в последнее время очень популярны цветочные «елочки», также могут заменить хвойное дерево скрепленные в виде пирамидки стеклянные или даже воздушные шары: и красиво, и иголки потом выметать не надо.