Из детских игр предпочитаю развивающие, потому и зацепилась взглядом за ту заметку в журнале, ориентированном на традиционные семейные ценности. В ней сообщалось о необычном и остроумном развивающем проекте, который придумал некий американец с целью познакомить детей с микромиром, предостеречь их от опасных болезней и избавить от страха перед ними.  Для этого он предлагает собрать коллекции мягких игрушек из серий «Гигантские микробы» и «Гигантские  клетки».

Действительно, что-то новенькое…

Изображения и описания этих игрушек я легко нашла на витринах интернет-магазинов, и…  Оказалось, что уже один только список этих «самых веселых и полезных в мире игрушек для детей и взрослых» способен вызвать оторопь у всех, кто не входит в клуб любителей черного юмора.

Персонажей этих серий условно можно разделить на хороших и плохих. Хорошие — это, к примеру, Эритроцит, Нейрон, Стволовая клетка, Пенициллин и т.д.  Ими бы создателю этого проекта и ограничиться.     Ведь возможно, его идея о том, что такие игрушки могли бы помочь  тяжело больным детям  внутренне мобилизоваться, чтобы лучше справиться с болезнью, в чем-то и верна. Однако хорошим в этих  сериях противостоят плохие, которых даже больше, чем хороших: Ветряная оспа и Чума, Кишечная палочка и Гангрена, Чесотка, Коровье бешенство, Энцефалит, Токсичная плесень, Малярия, Сальмонелла и прочие. Хотя, противостоят ли? Как в солдатики, где наши непременно побеждают, с 15-сантиметровыми плюшевыми «микробами» вряд ли сыграешь. В больничку  – тоже. Да и нужны ли в игре детям, воображающим себя докторами, такие знания? Если за ними ничего не стоит и это просто для ребенка набор каких-то новых слов, надо ли ему замусоривать мозги?  А если рассказывать, не обладая педагогическим даром, что это за болезни, и каковы их последствия, легко и просто превратить малыша в невротика…

В интернет-магазинах пытаются убедить, что ребенок благодаря плюшевой Дизентерийной палочке ускорит постижение санитарно-гигиенических правил и реже будет забывать мыть руки перед едой. Ой ли… Ведь в таком случае  логично, чтобы зловредные микробы с виду были гадкие бяки-буки. Такие персонажи возможны в мультиках или компьютерных играх. Но какой же самый отъявленный черный юморист купит своему малышу такое страшилище?

Игрушки этих серий — ярких цветов, не сказать, что особо симпатичные, но и не отталкивающей наружности. А, кроме того, все они по определению (плюшевые!) приятны на ощупь. На это их пропагандисты и упирают: «Такого удивительного и обаятельного микробика (это о плюшевой Простуде) очень приятно держать в руках. Этот безобидный и очень милый плюшевый микроб будет вам хорошим другом на протяжении долгих лет».

Но это еще цветочки в сравнении с игрушками этих «развивающих» серий, призванными якобы стать для детей  начальной школой полового воспитания, а взрослых в шутливой форме предостеречь от тяжелых ошибок. В этом секторе на одном полюсе — Сперматозоид и Яйцеклетка, на другом… Поцелуйная болезнь, Трихомоноз, Гонорея и т.д., включая розового, закрученного спиралью  червячка, по поводу которого сообщается: «Посмотрев на эту уникальную и очень веселую игрушку, вы будете просто очарованы ей». Кто ж он, этот червячок-очаровашка? Сифилис.

Боюсь, что в головах, которые все это придумали, а теперь продвигают на рынок, тоже поселились  какие-то микробы. Очень большие и зловредные.

Возникла  у меня и другая версия: все это — проделки родственничков старухи Шапокляк. Только она-то под добрую фею  не маскировалась, заявляла во всеуслышание: «Хорошими делами прославиться нельзя», а эти прикрываются благородными идеями. И так успешно, что на их удочку попадаются даже приличные издания.

А на днях я слышала информацию о плюшевых гигантских микробах по радио. Звонким и радостным голосом ведущая сообщала, что эти забавные игрушки  теперь часто  дарят… студентам-медикам. Правда это или рекламная утка, не знаю. Но уже хорошо, что не детям.