«Народный контроль». Представители старшего поколения хорошо помнят это понятие. Еще и вздохнут: «Эх, нужное было дело! Жаль, что загубили...» И будут неправы. Народный контроль — это не из области ностальгических воспоминаний. Он есть и сегодня, действует и строит планы на будущее. Об этом нам рассказала депутат Законодательного собрания РО Любовь Акулович. Она является региональным координатором партийного проекта «Единой России» под названием «Народный контроль».

—  Любовь Александровна, а почему, собственно, «Народный контроль»? Разве мало у нас проверяющих и контролирующих органов?

—  С одной стороны, контролировать исполнение законов должны государственные структуры. С другой — существуют гражданские формы контроля.  Его должны осуществлять мы с вами. Эта работа, безусловно, должна быть совместной.  

Современные народные контролеры появились в 2010 году. Помните, после засухи и неурожая вверх поползли цены на продукты питания? Мы тогда начали с мониторинга цен на социально значимые продукты.  И это помогло сдержать их рост. Цены вернулись в приемлемые рамки. Сегодня мы занимаемся не только мониторингом цен на социально значимые продукты, но и контролируем цены на медикаменты, детское питание, тарифы, качество услуг в сфере ЖКХ, стоимость ГСМ и алкоголя.

Во всех районах области работают группы народных контролёров — более пятисот человек. В их числе — активисты местных отделений «Единой России», представители «Союза пенсионеров России», молодогвардейцы.  В каждой группе – от 6 до 10 человек. Контролеры получают партийные удостоверения. Конечно, они знакомы с законодательством, регламентирующим торговлю, правами потребителей.

—  А что должны делать контролеры?

—  Обойти торговые предприятия, зафиксировать цены, прежде всего, на 24 вида социально значимой продукции, которые каждый человек потребляет ежедневно. Посмотреть, нет ли просроченных продуктов. Потом руководители рабочих групп анализируют динамику цен, размер торговой наценки, причины роста цен…

— Это общественная работа, или член группы народного контроля получает зарплату?

—  Общественное поручение. В рабочие группы мы привлекаем инициативных партийцев и общественников, неравнодушных людей. Чтобы попасть в состав контролеров, нужно просто обратиться в местное отделение партии.

—  Любовь Александровна, не секрет, что руководители торговых предприятий не особо жалуют контролирующие организации. Как они реагируют на рейды «Народного контроля»?

—  По–разному.  Но в большинстве случаев есть понимание самой прямой пользы от работы народных контролеров. Добросовестные поставщики и продавцы заботятся о своем честном имени и доброй репутации. «Народный контроль» добрую репутацию подтверждает. Мы ведь размещаем информацию в открытом доступе – на интернет–сайте регионального отделения партии доступны все данные о результатах таких проверок. И многие магазины с нами сотрудничают. Ведь если на информационном стенде магазина висит наш стикер «Магазин участвует в проекте партии «Единая Россия» «Народный контроль», потребитель видит, что предприятие открыто и честно говорит о своей работе.

Кстати, рейды — не самоцель. Наша задача — вовлечь в обсуждение проблем ценообразования и качества продукции все заинтересованные структуры. Среди форм решения этих вопросов — не только санкции, предписания,  наказания. Это — и ярмарки, и акции «Социальный продукт». Очень хорошее дело — инициатива областной администрации по созданию бренда «Сделано на Дону»…

—  Что удалось «Народному контролю» в прошлом году?

—  Мы проверяли розничные цены на лекарства в аптеках, стоимость проезда в общественном транспорте, стоимость техосмотра. Проводили мониторинг цен на горюче–смазочные материалы.  Выявили нарушения Федерального закона «Об основах государственной торговой деятельности в Российской Федерации» со стороны некоторых торговых сетей.  В отношении этих нарушителей рассмотрен ряд административных дел.

С июля 2012 г. выросла стоимость алкоголя, и рабочие группы проекта «Народный контроль» включились в мониторинг цен на алкогольную продукцию. Два раза в месяц группы местных отделений партии предоставляют информацию о розничных ценах на крепкий алкоголь в Ростовской области, о фактах нарушения требований к его розничной продаже.

Нами подписано Соглашение о взаимодействии в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной продукции с департаментом потребительского рынка Ростовской области, комитетом по молодежной политике и некоммерческим партнерством «Ассоциация участников алкогольного рынка Ростовской области».

—  Что планируете делать дальше?

—  Расширить число участников проекта и усилить влияние «Народного контроля». О том,  что проект вызывает интерес, говорит хотя бы тот факт, что в его реализации высказывают желание участвовать всё новые  общественные организации. Например, о своем желании подключиться заявила «Опора России». В ближайшем будущем такое соглашение будет подписано.

На основании итогов проводимого в регионах мониторинга нами будут сформулированы предложения  об изменениях в закон «О государственном регулировании торговой деятельности в России». Их представят в Госдуму.

Так что наш проект — не для «галочки». Он выходит на новый уровень И этот виток развития обязательно принесет свои результаты…