Не стоит забывать, что функцией защиты интересов потребителей наделены и органы муниципальной власти. К муниципальным специалистам можно обратиться за консультацией или разъяснением. С их помощью легче всего решить конфликт до суда, что устраивает обе стороны. По рейтингу наиболее эффективно защищают интересы потребителей в Волгодонске, Ростове-на-Дону и Гуково. Хуже всех справляются с этой задачей в Морозовском, Веселовском и Советском районах области.

Кроме муниципальных специалистов, на помощь жителям приходят и общественные приемные по защите прав потребителей.  Бесплатная юридическая помощь в этом году будет оказываться в рамках областной программы по защите прав потребителей в 16 городах и районах области. Сотрудники общественных приемных помогут потребителям в решении конфликтных ситуаций, проведут оценку перспектив внесудебного или судебного разбирательства, а также разъяснят порядок дальнейших действий.

Так, в Ростове-на-Дону помочь составить претензию к продавцу или исполнителю услуг, написать жалобу в надзорные органы или исковое заявление в суд помогут по телефону (863) 235-19-00, по электронной почте zpp@donses.ru или же на личном приеме со вторника по пятницу с 9 до 15 часов по адресу пр. Космонавтов, 29, кабинет 2. Контакты общественной приемной в вашем районе вы можете найти на сайте областной программы по защите прав потребителей zppdon.ru в разделе «Кто защищает потребителей».

Получить не только консультацию, но и оставить жалобу можно и на сайте Роспотребнадзора 61.rospotrebnadzor.ru (зеркало сайта — rpndon.ru), в случае столкновения с монопольной организацией — на сайте Ростовского УФАС rostov.fas.gov.ru. Обратите внимание: такое электронное обращение в надзорный орган приравнено к бумажному, если вы полностью указали свои данные (Ф.И.О. гражданина или наименование организации, почтовый адрес, номер телефона (факса) и (или) адрес электронной почты).