В правительстве Ростовской области заместитель губернатора Сергей Трифонов вручил сертификаты и дипломы участника программы «Народная ипотека» первым четырнадцати жителям области.

«Народная ипотека» — новое направление по предоставлению государственной поддержки в приобретении жилья и решает сразу несколько задач. Это — поддержка строительных предприятий Дона, стимулирование рынка жилья  — помощь жителям нашего региона, в первую очередь молодым семьям, чей совокупный доход не превышает порядка 20-25 тысяч рублей в месяц.

По условиям «Народной ипотеки», необходимо открыть на 4-6 лет банковский накопительный вклад с ежемесячным пополнением от трёх до десяти тысяч рублей. На этот же счет будет начисляться ежемесячная бюджетная субсидия в размере 30 процентов от суммы внесенных средств по договору вклада. По окончании срока накопления участник проекта оформляет ипотечный кредит сроком на 6-9 лет с процентной ставкой 6-7 процентов годовых. Купить жилье можно будет не только новое, но и на вторичном рынке. Разрешается и строительство индивидуального дома. В 2013 году в областном бюджете на реализацию этой программы запланировано 36 миллионов рублей, в 2014-м — 72 миллиона и на 2015 год — 108 миллионов рублей. Однако, по мнению заместителя губернатора Сергея Трифонова, если эта конкретная программа даст в ближайшем будущем тот положительный эффект, который от нее ожидается областными властями, то губернатор увеличит объем средств.

По итогам конкурсного отбора участвовать в реализации этого проекта на территории донского региона будет Юго-Западный банк Сбербанка России. Причем областное руководство будет контролировать взаимоотношения между банком и претендентами на ипотечный кредит через областное Агентство жилищных программ, в том числе, чтобы не допустить возникновения различного рода препятствий для клиентов со стороны Сбербанка