«Запрещается проносить на территорию кинотеатра продукты и напитки, приобретенные за его пределами» — такое объявление можно встретить у каждого кинозала. Иногда кажется, что билеты на сеанс не так тщательно проверяют, как этикетку бутылки с газировкой — точно ли в нашем буфете приобрели? Но насколько такое требование законно?

Владельцы кинотеатров свято уверены в своем праве зарабатывать еще и на коле с поп-корном, задирая цены в 2-3 раза выше рыночных. А вот екатеринбургская прокуратура с этим не согласилась. По жалобе горожан в городском кинотеатре провели проверку соблюдения закона о защите прав потребителей. И определили: во-первых, удалить зрителя с сеанса имеют право лишь при нарушении общественного порядка и причинении вреда имуществу предприятия. Здесь владельцы кинотеатра или полностью запрещают употребление пищи как угрозу обшивке кресел или стереоочкам (такие законы существуют в ряде европейских стран), или не ставят препятствий вовсе. А вот пытаться управлять вкусовыми пристрастиями своих клиентов они не имеют права: это нарушение и антимонопольного, и потребительского законов.

Сотрудники прокуратуры Екатеринбурга смогли отстоять свою правоту в суде — теперь запрещающие надписи  у кинозалов в уральской столице не висят. К сожалению, в России не прецедентное право — в Ростовской области для освобождения от подобного «продуктового ига» нужно самим побороться. Может, кто решится?