Жители хутора Гуково Красносулинского района второй раз за последние дни остались без воды. По этому поводу глава Гуково-Гнилушевского сельского поселения Геннадий Щербаков собрал экстренное совещание. Только договориться к обоюдному согласию сторонам не удалось…

В чем же дело? Чем хуторяне провинились перед поставщиками воды — компанией «Дон ВК Юг»?

В майские дни жители хутора Гуково оказались заложниками отношений крупных поставщиков и крупных потребителей воды — «Дон ВК Юг» и шахты «Алмазная», принадлежащей компании «Кинг Коул». Дело в том, что водоснабжение хутора осуществляется через водовод, питающий шахту «Алмазная». Горняки задолжали поставщикам воды, и те перекрыли воду на всей ветке. Дать воду отдельно в хутор технически невозможно, а шахте решили перекрыть водоснабжение. И перекрыли!

К сожалению, совещание в сельской администрации, на котором присутствовал заместитель главы района Владимир Шевченко, не почтили своим присутствием ни директор шахты «Алмазная», не говоря уже о руководстве компании «Кинг Коул», ни руководители «Дон ВК Юг». Из обеих компанией были присланы представители, которые только озвучили позицию руководства, но оперативных решений принимать не могли. А позиция и у одних, и у других довольно простая…

Управляющая компания «Алмазная» и ООО «Кинг Коул Юг», по словам заведующей юридическим отделом шахты «Алмазная» Ирины Пономаренко, признают наличие долга перед поставщиками воды, но считают отключение воды неправомерным. Такой шаг, по ее мнению, является грубым нарушением законодательства, согласно которому особо опасный объект, каковым и является шахта, не может отключаться от источника водоснабжения, а поставки воды не должны быть ниже аварийной брони для данного предприятия. Юристы угольщиков обратились в федеральную антимонопольную службу и в прокуратуру с заявлениями на действия поставщиков. Долги платить горняки собираются, но погасить их сразу у предприятия нет возможности – соответственно, по их мнению, нужно решать проблему цивилизованно.

Представитель «Дон ВК Юг» Оксана Акопян сообщила, что долг шахты «Алмазная» перед их предприятием — свыше одиннадцати миллионов рублей. Шахту, по словам представителя «Дон ВК Юг», не раз предупреждали об отключении. Есть судебное решение, обязывающее «Алмазную» выплатить  около двух миллионов. Но долги растут с каждым месяцем. И сейчас, на основании положения договора о снабжении водой, шахту отключили. А хуторян будут снабжать и даже снабжают водой путем подвоза…

Одна беда — график подвоза представитель «Дон ВК Юг» представить не смогла, с главой сельского поселения он не согласован, за три дня, как это положено по закону, жителей об отключении воды не предупредили, водовозок в хуторе никто не видел. Словом, ситуация крайне далека от идеальной.

Представители «Дон ВК Юг» понимают проблемы селян, но им нужны рычаги воздействия на должников в лице шахты «Алмазная». Руководители горняков понимают проблемы поставщиков воды, но продолжают работать, направляя деньги на первоочередные нужды — в частности, выплату заработной платы трудящимся. Компания «Кинг Коул» рапортует о том, что дела приходят в норму…

А страдают люди. Жителям хутора Гуково остается надеяться только на подвоз воды, который якобы уже осуществляется, да на несколько хуторских колодцев. Вода в них вкусная, вот только по какой причине граждан России вгоняют в прошлый век, когда воду брали из колодцев и носили домой ведрами, хуторяне понять не могут. Пусть «Водоканал» и шахта судятся – это их дело. Но люди-то чем провинились?

В момент подготовки номера к печати глава сельского поселения Геннадий Щербаков вводит на вверенной ему территории режим повышенной готовности, который может перерасти в режим чрезвычайной ситуации. Такой режим предполагает безоговорочное снабжение населения водой, а за создание чрезвычайной ситуации кому-то придется ответить… Скорее всего, тем, кто воду у потребителей отключил.