Дети любят все яркое и блестящее, в том числе и обувь. Однако, выбирая туфельки или ботинки, в первую очередь стоит обращать внимание не на цвет или цену, а на удобство и безопасность детской ножки. Возможно ли купить такую обувь на рынке, выясняли специалисты Ростовского ЦСМ в рамках областной программы по защите прав потребителей.



Эксперты закупили десять пар обуви для детей от года до пяти — именно в это время формируются стопа и правильная походка, в таком возрасте детям особенно важно носить качественную обувь.

Польские сандалеты, которые специалисты обнаружили в магазине «Страна Фламинго», этому явно не поспособствуют: у них открыта пятка. Сам образец сделан крайне некачественно: выпирают механические крепители, подошва расслаивается — и ребенка покалечить могут, и вряд ли долго прослужат. Открытая пятка и выпирающий крепеж эксперты обнаружили и в двух образцах сандалет российского производства из «О Кея» и из магазина детской обуви «Пешеход», а также в китайских сандалетах из «Катюши» — здесь еще и слишком высокий для такой обуви каблук. а вот размер указан неправильно: если такие купят ребенку без примерки, сандали будут болтаться на ноге. В еще одних китайских сандалетах из «Катюши» и ботинках российского производства из «Ашана» эксперты нашли стельки из синтетических волокон.

В магазине «Дочки и сыночки» эксперты нашли кожаные ботинки достаточно известной для мамочек питерской фирмы «Скороход» — кладезь брака! Между деталями низа обуви — расщелина, ботинки перекособочены во всех направлениях на 4-5 мм, да к тому же и оттенок у каждого ботинка разный — и это обувь для ребенка ясельного возраста! Назван на ярлыке данный шедевр и вовсе «сапожки».

Не порадовали и китайские туфли-лодочки из магазина «Семейный ценопад». Здесь не было застежек, необходимых по гигиеническим требования для этой возрастной группы: такая обувь из-за сжатия тыльной части стопы вызовет у девочки утомление мышц и нарушение крово-
обращения. Может существенно сказаться на формировании детской ножки и зауженная носочная часть. Зауженные и кособокие туфельки нашли эксперты и в фирменном магазине Centro. Слишком «по-взрослому» завышен каблук у китайских туфелек из магазина «Дочки и сыночки».

Существенные претензии и к информации на товарном ярлыке 80 % образцов. Часто она плохо читаема, не всегда пишут о дате изготовления, не считают нужным описывать материал верха, подкладки и подошвы. А из чего именно сделана обувь, путается даже сам производитель, указывая на коробке и на самом товаре разные материалы.

Треть обуви, отобранной экспертами для исследования, была слишком тяжела, четыре из десятка образцов — недостаточно гибкие. Однако родители, как и любые другие потребители, вовсе не обязаны быть экспертами в этой области. Следить за качеством товара должны, в том числе, и в магазинах — именно поэтому мы подробно называем торговцев, предлагающих родителям потенциально опасный для детских ножек ассортимент. Выбирая образцы для экспертизы, специалисты не нашли брак в магазинах «Аты-Баты», «Эколас» и «Ecco». Единичные производственные огрехи обнаруживались в магазинах «Центробувь» и «Страна Фламинго». А вот «лидером» по торговле неликвидом оказался магазин «Дочки и сыночки».

Достаточно странна и реакция самих магазинов. Если «Ашан» сразу же после сообщения специалистов Ростовского ЦСМ об обнаруженном браке тут же снял с продажи аналогичную обувь, то остальные никак не отреагировали. Проверка показала, что в магазине «Семейный ценопад» и вовсе торгуют обувью без каких-либо документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Между тем есть конкретные требования к детской обуви: их обязан знать любой продавец,
не грех запомнить и родителям.

— Носок должен быть округлым, а его размер достаточно просторным, чтобы пальцы ступни находились в естественном положении. Не покупайте обувь с острыми носками — может произойти деформация пальцев.

— Форма верха и задника обуви очень важна для фиксации ступни, они не должны быть мягкими.

— Тяжелая обувь будет быстрей утомлять ребенка, а негибкая нарушит походку и вызовет утомление, впоследствии может развиться плоскостопие.

— Высота каблука для дошкольников — максимум 5 ­ 10 мм.

— Детская обувь должна иметь надежное и удобное крепление на ноге, не препятствующее движениям: шнуровка, ремни, «молнии». А вот открытые туфли без застежек («лодочки») для дошкольной обуви недопустимы.