«Я слышала, что в Германии запретили некоторые виды зеленого кофе, а российский Роспотребнадзор ничего подобного не предпринимает, — волновалась наша читательница Снежана П. 

Молодая женщина долго возмущалась нерасторопностью отечественных надзорных служб, а потом попросила узнать: каких марок и каких производителей зеленого кофе стоит опасаться.

О существовании подобного напитка до звонка нашей читательницы автор этих строк и не догадывалась. Это какой-то аналог зеленого/белого/сиреневого чая или?.. Менеджеры фирменных магазинов по продаже элитных сортов чая и кофе, куда мы обратились за консультацией, реагировали странно: одни не знали о таком виде, другие с возмущением «мы этим не торгуем!» просто кидали трубку. Наконец, один из собеседников смилостивился:

— Зелеными называют зерна необжаренного кофе, — пояснила Маргарита, старший продавец ростовского магазина элитного кофе. — У нас действительно в последнее время постоянно спрашивают именно такой, но руководство фирмы решило не портить себе имя: это же не продукт, а полуфабрикат как сырые необжаренные семечки! У зеленых зерен — ни вкуса, ни запаха: только во время обжарки кофейных зерен проявляется его аромат. Зачем людям такое потреблять, что за блажь?!

Все точки над «i» расставил Интернет: по запросу нам вывалилось множество ссылок на сайты, которые занимаются продажей в России именно сырых кофейный зерен под видом… «волшебного средства для похудения». Судя по описанию, эти в прямом смысле зеленые (на вид, а иногда даже по степени созревания) зерна кофе предлагается употреблять для достижения чудодейственного эффекта: минус 12—27 кг за месяц.

Тут нас сразу насторожили два момента. Во-первых, все диетологи категорически возражают против такой стремительного похудения: максимум 10% от веса в месяц, иначе организму будет нанесен невосполнимый вред! А во-вторых, это чудо-средство, которое по сути является сырьем, продают в 3—5 раз дороже элитных сортов готового (то есть произведенного с утерей на треть веса исходного продукта во время обжарки и существенными энергозатратами) кофе.

По сути, это БАД — биологически активная добавка к пище, которая является дополнительным источником полезных веществ, в нашем случае — «уникальной хлорогеновой кислоты, которая содержится в зернах зеленого кофе». Однако, кроме рекламистов данного товара, об этой уникальности никто больше не знает.

Это вещество действительно в значительных количествах содержится в прорастающих семенах подсолнечника и необжаренном кофе (хотя и в более привычных потребителю обжаренных зернах и даже растворимом кофе тоже присутствует), есть оно в боярышнике и чесноке, мелиссе и популярном нынче чае матэ. Но действие хлорогеновой кислоты на организм достаточно не изучено, поэтому говорить о ней как о сжигателе жира преждевременно. Так мы наткнулись на результаты исследования австралийских ученых, которые опровергали чудодейственную силу зеленых зерен кофе вообще и хлорогеновой кислоты в частности: по крайней мере, мыши, на которых много месяцев подряд переводили этот «чудо-продукт», никаких достижений на ниве похудения не проявили. А в России никаких подобных клинических исследований данный БАД (как и практически все остальные) и вовсе не проходил, а значит, все рекламные заявления о «доказанной эффективности» сомнительны.

— Никакого уникального эффекта эта хлорогеновая кислота не имеет, — подтверждает ассистент кафедры ЗОЖ и диетологии Ростовского государственного медуниверситета Игорь Бычков. — Более того, регулярное употребление напитка из необжаренных зерен кофе может быть опасным для здоровья: в них находится множество вредных веществ, которые улетучиваются или распадаются только под воздействием высоких температур!

По мнению врача-диетолога, даже если при потреблении зеленого кофе человек действительно начал терять вес, заслуги самого напитка в этом нет. Снижение веса в этом случае происходит именно из-за сбалансированного и рационального питания, а эффективность БАДов и продуктов питания, которым приписывают способность сжигания жира, в народе слишком преувеличена не без помощи рекламы.

—Это даже не эффект плацебо, — уверяет Игорь Николаевич. — Просто, когда вы решаете похудеть и приобретаете какие-либо «чудо-средства», для этого вы стараетесь придерживаться диеты (так рекомендуют в инструкциях самих препаратов, чтобы «усилить эффект»).

К слову, продираясь через сотни однотипных сайтов, рекламирующих новое «уникальное средство», мы обнаружили и так взволновавшую нашу читательницу новость: «На прошлой неделе в Германии был введен запрет на продажу зелёного кофе для похудения. Причиной этому стали мошенники, заполонившие рынок препаратов для похудения, продающие под видом зелёного кофе китайские подделки» — и далее идет перечень товаров с указанием производителей и фотографией упаковки, и обязательные комментарии: «настоящий зеленый кофе вы можете приобрести здесь». Примечательно, что такая вроде бы значительная новость потребительского рынка (а БАДы уже давно воспринимаются как продукты питания) ни на одном информационном сайте нам так и не встретилась — только на страницах интернет-магазинов. Мало того, созвонившись со Снежаной, мы выяснили: она узнала взволновавшую ее новость и вовсе из… контекстной рекламы в «Одноклассниках», но сразу почему-то не обратила внимания на такое странное место распространения.

Стоит различать лекарственные средства, чью эффективность доказали клинические испытания, и биологически активные добавки (БАДы), которые являются источниками полезных веществ и не имеют гарантированного эффекта. Так, лекарством являются таблетки кофеина (кофеина­бензоата натрия), обладающие психостимулирующим эффектом, а зеленый кофе — это БАД.

Однако это не означает, что под маркой биологически активной добавки производитель вправе предлагать вам непонятные вещества. Все подобные товары должны иметь сертификаты соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме этого, где бы ни был произведен БАД, на упаковке он обязан иметь знак обращения на российском рынке РСТ. На этикетке должен быть в обязательном порядке указаны состав препарата (не «уникальный сбор трав», а конкретные названия!), дата изготовления и срок годности.

Также не стоит считать, что раз биологическая добавка не является лекарством, она не имеет побочных эффектов. Даже «успокоительные чаи» могут вызывать аллергическую реакцию, а особенно нужно быть настороже с препаратами, которые обещают повлиять на обмен веществ в организме и сулят моментальные изменения к лучшему! Особенно страшны последствия БАДов для похудения для страдающих сахарным диабетом и болезнями ЖКТ — тут консультация с лечащим врачом просто обязательна, о чем производитель БАДа должен предупредить на упаковке.