Из Ростова-на-Дону вновь открылись маршруты в потрясенный революциями, но по-прежнему теплый Египет.
Фото/Видео: Евгений Гаркушев
Ничего сложного
Из Ростова самолеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх летают не каждый день, но часто. Чартерные рейсы организованы таким образом, чтобы турист мог попасть на место своего предполагаемого отдыха на неделю или на две, на четыре ночи или на одиннадцать — словом, чтобы имелась возможность комбинировать продолжительность поездки и не платить много за перелет. Полет занимает чуть менее четырех часов. Странно, конечно, что в бедном Египте аэропорт выглядит куда лучше Ростовского – будем надеяться, строительство Южного хаба эстетические проблемы решит. А вот то, что в Египте к самолету подают два трапа, а в Ростове — только один, я понять не могу. Пилоты прокомментировали ситуацию коротко: «Это же Россия, что вы хотели»? Мы, в общем-то, сердцем всё понимаем. А вот умом понять сложно: почему?
Между Россией и Египтом существует облегченный визовый режим. Марка, которая и является визой, покупается в аэропорту за 15 долларов и вклеивается в паспорт работником банка, который эти марки продает. Действует виза месяц. Но здесь начинаются египетские хитрости. Если вы прилетаете в Шарм-эль-Шейх (на Синайский полуостров), въездная виза будет проставлена бесплатно. Но к пирамидам вы с ней не попадете — выезд с Синайского полуострова обладателям бесплатных виз запрещен.
За марками в аэропорту стоит небольшая очередь. Процедура покупки несложная, занимает минут пять. Помимо марки, необходимо заполнить иммиграционную карточку. Сделать это можно самому (вписать по-английски фамилию, дату рождения и номер паспорта), но делают это и специально обученные люди за 2 доллара. Мы заполнили карточку самостоятельно без всяких проблем.
Акулы и экономия на мелочах
Что, безусловно, хорошо в Египте — море. Вода в зимнем Красном море теплее, чем в летнем Черном. И чище, что там говорить… Пляж нашего отеля был идеальным — несколько небольших коралловых рифов, песчаный берег, промежутки между рифами для схода в воду по песку. Если на пляже нет рифа, а только песок — там мало что можно увидеть. Ведь множество разноцветных рыбок живут на рифах! Они там пасутся… Здесь же растут кораллы и водоросли. Между камнями живут морские ежи. Если на ежа наступить, последствия будут очень тяжелыми — они ядовиты. Днем ежи обычно прячутся в расщелины.
В первый же день отдыха я доплыл до сплошной линии буйков метрах в двухстах от берега, чтобы посмотреть — а нет ли под ними противоакульей сетки? Сетки не было. Акул, впрочем, не было тоже, но приплыть к берегу им ничто не мешало. А отлично оборудованная вышка спасателей на берегу постоянно пустовала. Спасатели занимались чем угодно — помогали отдыхающим таскать лежаки и плетни, защищающие от ветра, бродили где-то по своим делам, но не следили за морем и купающимися в нем людьми.
За буйки, впрочем, никто не заплывал. Полагаю, теоретическое наличие в море акул дисциплинирует.
Отдых в египетских отелях чаще всего предполагается по системе «все включено» — еда практически в любое время дня, утром и вечером, спиртные напитки местного производства, соки и воды, чай и кофе… Такая же система действовала и в нашем отеле.
Работали бары и закусочные на берегу, на этажах отеля. Там выбор закусок был скромнее, но, в принципе, отдыхая на берегу, вполне можно было не ходить на обед. Любые напитки здесь тоже имелись. Но…
Крепкие напитки везде были немилосердно разбавлены, скорее всего еще при розливе на фабрике. Текила и ром не пьянили, бутылочное пиво было практически безалкогольным. С одной стороны, для здоровья туристов, наверное, в этом есть какая-то польза. С другой, лично я и не собирался напиваться каждый день — но выпить иногда настоящего, а не «египетского» виски на отдыхе было бы приятно.
Наш пятизвездочный отель выглядел роскошно. Мраморные полы и стены, разноцветные каменные колонны, резная деревянная мебель, большие номера с высокими потолками, обширная ухоженная территория, несколько огромных бассейнов, собственный аквапарк с множеством больших горок. На фоне всего этого великолепия немного странным выглядело стремление хозяев сэкономить на мелочах. Хотя, по большому счету, если путевка доступна — из чего-то эта доступность должна складываться?
Мелкие неприятности
За территорией отеля отношение местных жителей к туристам напрягало… Каждый встречный считал долгом обратиться и что-то предложить, спросить, выпросить. Большинство автомобилей, проезжающих мимо, сигналило. Каждое такси останавливалось с предложением подвезти. А вокруг — отели и стройки, стройки и отели. И никаких европейцев… Словом, верно говорят, что за территорию отеля без нужды и без экскурсовода лучше не выходить.
Но и в отеле со мной приключилась история — в некотором роде даже забавная, но затратная. Мы шли на море, причем закрывали номер в присутствии уборщиков, которые как раз крутились на террасе. Я забыл в номере какую-то вещь, открыл дверь… Крак — и ключ в замке поломался.
В другой номер (с электронным замком) нас переселили без проблем (видимо, сразу сделать дубликат ключа было сложно), новый номер был лучше прежнего. Но за сломанный ключ выставили счет — 150 египетских фунтов, или 22 доллара. Оспаривать эту сумму я не стал, тем более факт налицо — ключ сломался и сломался в моих руках. Но, думаю, взяли с меня много и, в общем-то, ни за что. Местный слесарь выудил остатки ключа из замочной скважины пальцами, изготовить ключ вряд ли стоит больше ста рублей на наши деньги и в Египте, а менять за мой счет замок в номере — не слишком правильно.
Также надо отметить, что отельный гид туроператора помог мало. Да, он прошел со мной на ресепшен, поговорил с менеджером — но желания биться за интересы клиента в его взгляде явно не читалось.
Еще более неприятный случай произошел в аэропорту Хургады. Уже после прохождения таможенного контроля я решил зайти в туалет. На дороге возник мальчик, который нагло заявил, что вход платный. Сколько? Доллар! У меня не было с собой доллара, я развернулся, увидел еще один туалет, решил, что он бесплатный, зашел в него. На выходе меня встречал мужчина, который бросился открывать воду, чтобы я помыл руки, протягивать мне салфетки… И просить доллар! Оказалось, что и первый мальчик был вовсе не кассиром платного туалета, а обычным мошенником. Даже если кто-то и понимает, что перед ним — самозванец, ругаться с кем-то за право сходить в туалет – как-то чересчур. Во всяком случае, с непривычки. Чиновникам аэропорта и полиции до туалетных мошенников-попрошаек, похоже, дела нет.
Многие ругают египетских арабов за то, что они пристают, навязывают товары и услуги, ведут себя неподобающим образом… Понаблюдав за местным населением пару дней, я, поначалу тоже разочаровавшийся в египтянах, изменил свое мнение. У людей просто другой менталитет. Совершенно отличный от нашего. Есть среди них люди честные и хорошие, а есть и пройдохи — как и везде. Но здесь и честный человек может хватать тебя за руку — потому что так принято.
Принято проявлять интерес, принято запоминать людей. Ахмед, который продал мне бутылочку с цветным песком, неизменно потом здоровался и называл по имени, хотя я и не собирался больше ничего у него брать, а он и не предлагал. Продавец по имени Пола моего имени, похоже, так и не узнал, но все время приглашал в лавку. Мухаммед, продавший духи, почти насильно вручил их нам, когда мы были без денег, попросив только занести двадцать долларов вечером или когда нам будет удобно.
Убиравший номер Халид каждый раз так улыбался, завидев нас, что хотелось дать ему доллар просто так. И когда мы стали оставлять для него по доллару под пепельницей, он стал менять постель и полотенца в номере каждый день, каждый раз выкладывая из полотенец новые фигуры. В то время как постель должны были менять всего лишь три раза в неделю…
Рассказ о Египте не был бы полным, если бы мы не поговорили о рисках, связанных с посещением этой страны. Ведь совсем недавно поездки в Египет были не рекомендованы нашим туристам, а в стране бушевала революция…
Даже сейчас экскурсии к великим египетским пирамидам, расположенным рядом с Каиром, не проводятся. Во всяком случае, они не предлагались туроператором, услугами которого пользовались мы. Гид объяснила: опасно.
По мнению гида, местные жители сейчас озлоблены тем, что туристов долго не было, они «оголодали» и теперь хотят заработать на всем. Логика, конечно, хромает — туристам вроде бы должны после разлуки радоваться куда сильнее — но мы уже говорили о разнице в менталитетах.
Что касается непосредственного риска для жизни — конечно, он маловероятен, если соблюдать правила разумной предосторожности. Все-таки египтяне зависят от нас куда больше, чем мы от них. У нас, на крайний случай, есть Турция и Арабские Эмираты, Греция и Индия, да и свое, пусть и прохладное, Черное море. А туристический бизнес Египта без русских туристов будет чувствовать себя совсем плохо…