Четверть миллиона рублей заплатит фирма ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» за незаконное размещение оборудования связи в многоквартирном жилом доме.

Борьба с интернет-провайдерами, без разрешения жильцов бурящими перекрытия особенно в старых зданиях для кабелей своего оборудования, ведется в Ростовской области не первый год. Жители возмущены тем, что их даже не спросили, нужна ли им очередная сеть в доме. И совершенно правы: донские антимонопольщики смогли доказать противоправность этого. Опирались они на п.3 ч.2 ст.44 и ч.1 ст.46 Жилищного кодекса РФ: решение о пользовании общим имуществом в многоквартирном доме иными лицами принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и никак иначе.

Такое самовольство специалисты Ростовского УФАС с точки зрения антимонопольного законодательства трактовали как «упрощения процедуры размещения своего оборудования в многоквартирном доме» и оштрафовали фирму на 250 тысяч рублей. Опротестовать это решение «ЭР-Телеком Холдинг» так и не смог: суды становились на сторону антимопонольщиков.