С начала года в Ростовской области продукты подорожали на 20 %. При этом очевидно замедляется рост доходов населения.

С тревожными симптомами экономического неблагополучия познакомила членов региональной комиссии по развитию торговой деятельности в Ростовской области заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова. Нестабильность курса национальной валюты, политические потрясения, связанные с украинским кризисом, дают основания опасаться резкого роста цен. И опасения эти пока, к сожалению, оправдываются.

По итогам минувшего года рост цен на Дону превысил общероссийские показатели. Сильнее других подорожали продовольственные товары — на 8 % против среднероссийских 7,3 %. На общероссийском уровне пока остаются темпы роста цен на непродовольственные товары. Они, как и во всей России, стали дороже на 4,6 %. Зато цены на платные услуги растут в Ростовской области медленнее, чем по стране в целом.

Подорожали яйца, плодоовощная продукция: картофель. Всё более быстрыми темпами растут в цене молочные продукты. Если в 2012 году они подорожали всего на 3,1 %, то в 2013 году — уже на 13 %. Пастеризованное молоко вздорожало на 15 %, а сливочное масло — и вовсе на все 18 %. Последнее, по мнению М. Самойловой, закономерно:

— Доля ростовских производителей на рынке молочной продукции невелика. Кроме того, местного сырья и местных продуктов переработки на рынке значительно меньше, чем ввозимого из других субъектов Федерации. Сырье же также выросло в цене, примерно на 16 %. Производители, зная, что рост цен на сырьё будет сдерживать их возможности по реализации молочной продукции, увеличили цены только на 6,5 %. Остальной рост цены произошёл за счет торгующих организаций, в том числе оптовых…

Выросла в цене мука — и соответственно подорожал хлеб. Хотя цена на него на Дону остается ниже, чем в остальных регионах ЮФО. Отмечается рост цен на рис и пшено. В то же время гречневая крупа, резко подорожавшая на фоне неурожая 2010 года, подешевела почти на 18 %. Подешевело на 2,7 % подсолнечное масло. При этом снизились и отпускные цены на подсолнечник – примерно на 12 %.

Любопытную закономерность подметила М. Самойлова при анализе динамики изменения цены на мясо. Некоторое снижение здесь, по ее словам, объясняется действенностью мер по поддержке производителей, принятых после присоединения страны к ВТО. В результате куры подешевели на 9,4 %, баранина — на 4,3 %, свинина – на 4,3 %, а говядина — на 2 %.

На конец года в Ростовской области дороже, чем на всех остальных территориях Юга России, стоили мороженая рыба, пшеничная мука и яблоки.

М. Самойлова отметила, что только за два месяца 2014 года цены на продовольственные товары выросли на 2,7 %. Овощи и фрукты подорожали на 17 %. На остальные продукты рост цен составил около 20 %:

— Цены в этом году стартовали достаточно активно. Уже подорожали рис, пшено, пшеничные крупа и мука...

Со временем подорожание зерновых может привести к росту цен на мясо — ведь вырастут в цене корма для животных. По предварительным оценкам, говядина и баранина в ближайшее время могут подорожать на 6 %. Расчеты специалистов Россельхознадзора показывают, что до конца сельскохозяйственного года рост цен на продукты по всем позициям может составить 3-4 %.

Правда, беспредельно цены сами по себе расти не смогут. Их будет сдерживать объем покупательского спроса. И уже есть данные, которые свидетельствуют о его замедлении. На фоне застойных и регрессивных явлений в экономике падают темпы роста зарплат наемных работников и доходы предпринимателей. Понятно, что сдерживающий цены фактор такого свойства оптимизма внушать не может. Разве что ситуация носит сейчас неустойчивый характер и может еще измениться — в том числе и в лучшую сторону. Поживем — увидим...