Служба судебных приставов зарекомендовала себя как самое креативное ведомство. Для розыска должников здесь используют разные неординарные способы. Фото неплательщиков пробовали размещать на баннерах, спичечных коробках, подставках под пивные стаканы, коробках для пиццы.

Приставы Ростовской области пошли еще дальше — фото злостных должников появились на коробках для кондитерских изделий. Кому конкретно принадлежит данная неординарная идея, в ведомстве не уточняют, называя ее общей.
Пробная партия — 40 коробок, на внутренней крышке которых — фото неприличного гражданина, уклоняющегося от уплаты алиментов или уголовного штрафа. Причем долг одного из них достиг уже 846 тысяч рублей.
Задумка проста — вдруг кто-то из покупателей пирожных знает местонахождение должника и сообщит об этом приставам. Ведомство вело переговоры о поддержке новшества с несколькими фирмами. На данный момент гражданскую позицию проявила лишь таганрогская компания «Красный мак». Мероприятие проводится на безвозмездной основе, так как служба судебных приставов не имеет финансирования на подобные информационные «ноу-хау».
Что выйдет из этой затеи, пока трудно сказать. Не исключено, некоторые будут недовольны тем, что вместо приятного чаепития обнаружат внутри коробки с пирожными фото гражданина с подмоченной репутацией.
— Это пробный шаг, поэтому будем отслеживать ситуацию и решать —стоит развивать новшество или нет, — говорит главный судебный пристав Ростовской области Дмитрий Григорьевич Ткаченко.
Во всяком случае, попытка задействовать разные способы розыска должников — лучше, чем вообще прекратить поиск. Тем более что за первый квартал этого года количество разыскных дел достигло 4661. Из них так называемых дел алиментщиков – более трех тысяч. Разыскать удалось 405.
Общая сумма задолженности уже перевалила за 500 миллионов рублей. Только за последнее время выявлено 5 фактов увода должниками имущества посредством заключения мнимых и притворных сделок.
Параллельно с этим новшеством приставы Ростовской области нашли поддержку и у одного предприятия ЖКХ, которое на квитанциях об оплате теперь размещает информационную строку с предупреждением, что если какой-либо долг составляет более 10000 рублей, можно получить отказ в выезде за пределы страны. Здесь же — адрес сайта службы судебных приставов, с которым можно сверить свою долговую историю.