За последнее время вступил в силу сразу ряд запретов на ввоз продуктов питания в Россию из других стран.

Еще недавно основная доля ограничений на импорт в Россию касалась мясной продукции: больше года существует запрет на ввоз замороженного красного мяса из США из-за использования там биостимуляторов роста, до сих пор действуют жесткие ограничения на ввоз свинины и временный запрет на поставку говядины из стран ЕС. Только частями туши можно было ввозить говядину из Украины.

А с 21 июля Россия ввела запрет на ввоз плодоовощной продукции из Молдавии из-за несоответствия массы нетто, заявленной на этикетке, — многократно выявленные нарушения такого типа производители так и не исправили. В тот же день был запрещен ввоз молочных продуктов с Украины.

29 июля Россельхознадзор запретил импорт украинских конфет, овощных, фруктовых и рыбных консервов, отдельным приказом запретили ввоз украинской соковой продукции, в том числе и для детского питания. А с 1 августа ввел ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши. Ожидается, что в ближайшие дни начнут действовать ограничения на ввоз фруктов и из других стран ЕС, если по-прежнему будут фиксировать все новые случаи заражения опасным карантинным вредителем – восточной плодожоркой. В первую очередь это касается растительных товаров из Молдавии и Нидерландов.

Как отмечают в Россельхознадзоре, введение этих запретов на поставки из Украины и стран Евросоюза никак не связаны с «политическими тенденциями»: импорт ограничивают после обнаружения в партиях товаров различных карантинных объектов или нарушения импортерами правил сертификации.

Кроме этого, в ближайшее время разрешенные для ввоза товары из Украины, Грузии и Молдавии подорожают: для этих стран будут отменены нулевые пошлины. Как и импортеры из Евросоюза, товары из этих стран будут облагаться на таможне пошлиной — в среднем 7,8 %.