Почти полторы тысячи звонков как от обычных граждан, так и от хозсубъектов (перерабатывающих фирм и магазинов) за последние две недели поступило на «горячую линию» Федеральной антимонопольной службы России (ФАС РФ) по вопросам повышения цен на продовольствие.

Обычные граждане больше всего жалуются на рост стоимости мяса птицы и фруктов (особенно персиков и лимонов). В ряде северных регионов на треть подорожали молоко и сыры, на юге (в том числе и в Ростовской области) зафиксированы скачки цен на свинину. А вот оптовики по всей стране кричат о немотивированном росте цены на птицу и красную рыбу, причем от местных же производителей.

По этим заявлениям ведется расследование: в ряде случаев цены удается утихомирить просто пристальным вниманием надзорных органов к поставщикам, по поводу деятельности других проводится анализ причин удорожания товаров.

Мониторинг ситуации с ценами на продукты питания ведется и сейчас. В случае, если ваш любимый сыр или рыба внезапно подорожали, сообщите об этом в Общественную приемную ФАС России по единому номеру +7 (499) 755-23-23 (звонок бесплатный, многоканальный) или оставьте запись на сайте http://fas.gov.ru/overpricing – по текущему законодательству ваше электронное сообщение, правильно заполненное, является официальным заявлением в федеральную надзорную службу. Обратите внимание: по указанному адресу находится несколько «окошек» для жалоб: «Завышение розничных цен на продовольствие», «Завышение оптовых цен на продовольствие», «Завышение оптовых цен на рыбу», «Завышение оптовых цен на сельскохозяйственную продукцию и сырье» – оставить свое сообщение может как рядовой покупатель, так и представитель торгового или перерабатывающего предприятия.

Также продолжает работу «горячая линия» департамента потребительского рынка Ростовской области (863) 301-0-103 и (863) 240 26 44. За последний месяц сюда поступило более сотни жалоб на скачки цен – по каждому обращению ведется работа. Пожаловаться на подозрительные изменения ценников вы можете и в вашу районную администрацию. Так, ростовчане могут сообщить о необоснованном росте цен на продукты питания по телефону (863) 240-63-27, жители Октябрьского (с) района — по телефону (86360) 2-00-19, Сальского района — по телефону 8(863 72) 5-22-22, а Мясниковского района — (86349) 2-14-59. Такие «горячие линии» должны быть организованы в каждом районе области.