«Хотела купить в магазине рыбные консервы, взяла с полки, а крышка на них вздутая, — рассказывает наша читательница Светлана Алексеевна из Неклиновского района. — Я показываю продавщице: «Что ж вы испорченный товар на прилавке держите?!», а та в ответ: «Мы проверяли: это не бомбаж, а хлопуша. Покупайте смело, не отравитесь».

 Пришлось ругаться, чтобы все­таки эту «хлопушку» с прилавков убрали — у нас в селе много бабушек старых, еще отравятся. А меня скандалисткой обзывают. Может, я действительно не права?»

Светлана Алексеевна, вы абсолютно правы и как покупатель, и как активный гражданин, заботящийся об интересах соседей, – за это вам отдельное спасибо. А вот о поведении продавцов стоило бы оставить запись в книге жалоб или — если ваш магазин входит в розничную сеть — позвонить с жалобой на действия сотрудников в головной офис. И вот почему.

Действительно, производители разделяют две причины вздутия или «хлопания» поверхности консервов: бомбаж — когда консервы раздуваются из-­за газов в связи с размножением в продукте микроорганизмов, и хлопуша – так называемый «ложный бомбаж», возникающий из­-за недостатка вакуума в консервах по причине технологического брака. Содержимое бомбажной банки, разумеется, для организма человека опасно — такие консервы необходимо утилизировать, а эффект хлопуши на содержимое никаким образом не влияет.

Но что значит фраза продавца: «Мы проверяли»? Без вскрытия каждой банки нереально определить, по какой именно причине «играет» крышка. И даже если каким-­то волшебным образом в сельском магазинчике есть собственная лаборатория, то результаты содержимого одной вздувшейся банки вовсе не гарантирует того же в другой. Поэтому по текущим санитарным нормам как бомбаж, так и хлопуша являются обязательным поводом для снятия товара с реализации. К слову, как и банки с любой деформацией: погнутые, с царапинами или поржавевшими краями.