Сколько раз в кино мы видели сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы?

Вернее, незнание их предназначения и неумение ими пользоваться. При этом большинство из нас, посмеявшись, редко задумываются о том, насколько сами компетентны в этой сфере.
ви-2.jpg

Помните, в фильме «Москва слезам не верит», который вышел на телевизионный экран в начале 1980 года, есть такой диалог:

— Витя, не надо так торопиться. И потом, для рыбы есть специальный нож.

— Я забыл, какой.

— Остолоп. Всё утро тебя учила. Что подумает про тебя наша гостья?

ви-5.jpg

Но гостья в этом плане была не очень образованна, как и я в 1959 году, когда был приглашен на обед к режиссеру театра. Тогда я впервые узнал, что к арбузу подается специальная вилка. А вот вилка кокильная, предназначенная для горячих закусок из рыбы, так мне ни разу и не попалась. Наверное, не в те дома приглашали меня в гости.

Историки расходятся во мнении, когда и кем была создана первая вилка. Одни уверяют, что она появилась в IX веке на Среднем Востоке, другие утверждают, что история вилки начинается в 1072 году в Византии, и это приспособление придумала византийская принцесса Мария Иверская, считавшая, что есть руками – унизительно.

Прародительницы современных вилок имели два зубца и были скорее своеобразным показателем престижа, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось всё же есть руками. Французские короли стали впервые есть вилкой, а не руками лишь в конце XIV века.

Даже в самых полных инвентарных описях XIV-XV веков упоминается скромное число вилок. У французской королевы Жанны де Эври, например, при 64 ложках была только одна вилка. Хранила она ее в особом футляре. Король Карл V уже был обладателем нескольких серебряных вилок. Первой англичанкой, которая пользовалась вилкой, была королева Елизавета. Ее двор обходился за обедом собственными руками, считая, что пользоваться вилкой - чисто королевская привилегия.

ви-4.jpg

Зародилась мода на особо чопорный застольный этикет. Аристократы стали накалывать куски мяса новинкой - принесенными с собой крошечными золотыми или серебряными двузубыми вилками с именными вензелями. И вдруг «грянул гром» — духовенство «увидело» в них чертовы рога! И тут же на вилку наложили проклятие, как на «орудие сатаны». Даже богатые едоки не спешили пользоваться при еде вилками, и ещё очень долго существовала привычка есть руками. А чтобы за обедом не пачкать руки, большим изыском считалось, садясь за стол... надевать перчатки.

С привычкой есть руками я столкнулся в середине 80-х годов прошлого века на берегу высокогорного озера Сары Челек (Желтый Ковш) в Киргизии, когда меня угощали пловом.

Блюдо, приготовленное на высоте около двух тысяч метров выше уровня моря, полагалось есть руками. Существовал определенный ритуал. Нужно было кончиками пальцев собрать рис в плотный комок, поднести ко рту, а затем большим пальцем вбросить этот шарик в рот. Мне как почетному гостю этот ритуал проделал хозяин застолья своей рукой…

Но вернёмся к прибору.

В Россию впервые вилку привезла Марина Мнишек в 1609 году. На своём свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был убийственно прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола. Даже само слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до того времени этот предмет именовался рогатиной и вильцами. Предубеждение русского народа против вилки было долгим и прочным.

Благодаря Петру I все же началось ее медленное, но в итоге победное шествие по отечественным просторам. Вот что написано в издании позапрошлого века «Русская старина»: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях».

До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилкам. Считается, что их нельзя дарить, нельзя использовать на поминальном обеде.

С другой стороны, многие считают, что вилка достойна самого частого использования и даже памятника. Так, в городе Спрингфилд (США) благодарные жители воздвигли ей памятник.

В наше время существует огромное многообразие вилок: для лимонов, сельди, шпрот, крабов, устриц, омаров… И перечень продолжает расширяться. Так, в Интернете предлагают вилку–похудейку, ручка которой «усыпана» шипами.

Может, и на неё найдется потребитель?