На сыродельном заводе «Семикаракорский» начал работу новый цех по производству плавленых сыров.

У нас, как и по всей России, плавленые сыры всегда были очень популярны. Санкции ЕС оставили россиян без знакомого еще с советских времен финского плавленого сыра «Виола». Ощутили его отсутствие и потребители в Ростовской области. Но очень скоро на прилавках наших магазинов появится новая продукция, произведенная на Дону.

Сыродельный завод «Семикаракорский» и раньше помимо твердых сыров – «Российского», «Мраморного», «Сметанкового» — выпускал сыры плавленые — «Дружба», «Городской», «Янтарь», плюс сыры с различными наполнителями. Но объемы были весьма скромными: один агрегат в небольшом помещении производил их до 100 тонн в год. Мощность нового цеха — 1500 тонн плавленого сыра в год. Инвестор проекта — крупнейший в России дистрибьютор сыров и молочной продукции — «Фудлэнд» вложил в новое производство 32 миллиона рублей.

В последние годы Семикаракорский сырзавод был лидером молочной переработки и производства сыра в Ростовской области.

—  Ежегодно предприятие перерабатывало до 70 тысяч тонн молока, обеспечивая работой около 500 человек. С предприятием тесно связаны и производители молока — фермерские, коллективные и личные подсобные хозяйства, которые в его лице имеют надежного партнера и постоянный рынок сбыта, — сказал нам заместитель главы района — начальник отдела сельского хозяйства Юрий Батиенко. — Сегодня предприятие может увеличить производство при условии увеличения закупки молока. И здесь уже дело за производителем: 130 охладителей находятся в сельских поселениях Дона, 108 молоковозов каждый день отправляются во все концы области и за ее пределы — закупка идет на большой территории — от Воронежа до Элисты и от Волгограда до Краснодара. В весенне-летний период в день завод принимает и перерабатывает до 450 тонн молока.

По мнению губернатора Василия Голубева, новое производство – еще один шаг по организации импортозамещения в Ростовской области.

—  Волшебной палочки у нас нет — за один день ситуацию изменить сложно, но предпосылки и возможности для этого у Ростовской области есть, — подчеркнул Василий Голубев. — Нам необходимо увеличить объем производства молока, сливочного масла, при этом создавать условия, чтобы наши продукты питания – качественные и конкурентоспособные – были представлены на полках магазинов — маленьких, больших, крупных сетевых...

В Послании Президента Федеральному собранию есть очень конкретные вещи, которые касаются нашего региона, сказал Голубев. В наше непростое время необходимо максимально использовать резервы на местах — в районах, городах, регионах, развивать предприятия, которые могли бы заместить импортную продукцию, которой по различным причинам сегодня нет в России.

...В новом цехе стоял неповторимый сырно-молочный аромат. Так может пахнуть только что-то очень вкусное. И пусть волшебной палочки у нас нет. Но если бы она была, то у нее запросто мог быть запах семикаракорских сыров.

Фото пресс-службы губернатора РО