В начале ноября в России вступил в силу новый порядок получения водительских прав.

Он, в частности, включает обязательную переаттестацию всех автошкол. Ростовским школам, как и всем остальным, пришлось несладко. Осложняет ситуацию еще и то, что некоторые из «неаттестованных» учреждений все равно ведут набор учащихся в обход законодательства.

Совместными усилиями Минобрнауки и МВД была введена реформа обучения водителей. Это привело к немалому росту цен на услуги ростовских автошкол. Уже с сентября этого года учиться в отдельных школах стало дороже, чем, к примеру, было в августе более, чем на 100%

Представители автошкол объясняют резкое повышение цен усложнением программ, увеличением длительности обучения, а также на зарплату для новых преподавателей. Одним из нововведений в учебном процессе является введение курса психологии. Раньше специалист-психолог в штате не требовался.

Спрос на услуги автошкол не упал, несмотря на ценовой скачок: люди, желающие обладать водительским удостоверением, опасаются, что обучение станет еще дороже. По этой причине они стараются попасть в автошколу как можно быстрее. В спешке они часто записываются в школы, которые ещё не прошли аттестацию, и даже не подозревают об этом. А, как оказалось, таких заведений сейчас большинство.

По данным МВД Российской федерации к сентябрю лишь 0,2 % автошкол прошли аттестацию. Хотя схема обучения в них изменилась еще 12 августа.

По неофициальным данным в Ростовской области раньше работало 262 автошколы. По новым правилам разрешено работать пока лишь 52 из них.

«Сама процедура прохождения аттестации недолгая — всего два-три дня, но документы пришлось собирать гораздо дольше. Кроме сбора документов для соблюдения всех требований понадобилось серьёзно подтянуть материальную базу — закупить манекены (цена каждого из них доходит до 50 тысяч рублей), сделать почти 400 наглядных пособий и дисков и многое другое, тянущее за собой немалые материальные затраты. Всё это и раньше желательно было иметь, но сейчас это требование стало обязательным. И, конечно, необходимо наличие собственного автодрома», - сообщили представители автошколы «61 регион».

Школа «Профессионал» столкнулась с меньшим количеством проблем, чем «61 регион», но и ей пришлось нелегко:

«Самым большим затруднением для нас было найти психолога, который в обязательном порядке должен был иметь образование «Психолог-педагог». Ну и, конечно, пришлось закупить плакаты по теме «Психология». Манекены мы приобрели в личное пользование вместо привычной аренды. По остальным требованиям наша школа проходила и так».

Если говорить о ценах на обучение конкретней, в «61 регионе», например, выучиться на категорию «В» (самая популярная) сейчас стоит 24 800 рублей. И это еще цена со скидкой для тех, кто запишется до 31 декабря. Раньше обучение на ту же категорию обошлось бы в 16 800. И, конечно, срок этого обучения составляет уже не 2,5 месяца, а 4 – все по закону.

В «Профессионале» стоимость курса выросла с 15 тысяч до 24 500.

По самой низкой цене сейчас обучают водителей в областных автошколах – чем дальше от Ростова, тем дешевле. Исключением являются только районные филиалы крупных школ. К примеру, в волгодонской «Академии безопасного вождения» стоимость обучения составляет 21 тысячу рублей.

Школы, ужесточающие сейчас ценовую политику, можно понять. А вот тех, кто обучает, не имея на это права, да еще и берет за это большие деньги, понять нельзя. Ростовская автошкола «Развитие» недавно обновила прайс-лист и вывесила его на своем официальном сайте вместе с объявлением о наборе учащихся. Учатся в ней и сейчас. Однако введите данные этой школы в специальном разделе на сайте ГИБДД («Сведения об образовательных учреждениях по подготовке водителей»), и ничего о ней не найдете. А это может значить только одно: либо она не прошла аттестацию, либо пока еще не получила ее официально. Так или иначе, то, что в «Развитии» уже сейчас идут занятия – это нарушение закона.

В сентябре состоялась встреча руководителей автошкол с главным госинспектором Ростова Сергеем Моргачёвым. Он категорично заявил: «Тем, у кого нет автодрома, мы согласовывать аттестацию не будем». Так оно и вышло. Список ростовских автошкол, прошедших аттестацию, уже появился. И прежде чем записываться в первую попавшуюся школу, лишь бы поближе к дому, сначала проверьте, есть ли она в списке аттестованных. В противном случае вы можете не только потратить впустую четыре месяца, но и потерять довольно крупную сумму денег.

Татьяна КОЛПАКОВА