Жители Левенцовки встали на защиту своих газонов – землю между дворами и проезжей частью регулярно пытаются превратить в нелегальные парковки

Самая крупная «нелегалка» находится сразу же на въезде в микрорайон перед домом № 5 по ул. Жданова – более 700 квадратных метров. По словам местных жителей, по вечерам на этой парковке оставляют более сотни автомобилей – явно не бесплатно.

– Когда-то здесь был газон, на котором росли деревья и кустарники. Но в марте буквально за пару дней его обнесли забором и засыпали щебнем, – рассказывает живущий в доме около этой парковки Иван. – Вызывали полицию, писали многочисленные жалобы – безрезультатно.
По документам под бывшим газоном проложены коммуникации, питающие ближайшие дома, одну из гофрированных труб крупного сечения даже видно из-под щебня. А что будет, если на нелегальной парковке случится пожар? Какого-либо противопожарного оборудования, даже ящика с песком, мы так и не обнаружили.

Это – не единственная подобная парковка в Левенцовке. Первые жалобы на самозахват газонов в администрацию Советского района Ростова начали поступать еще в декабре прошлого года – в ответ пообещали проводить совместные рейды с ГИБДД для выявления нарушений. Однако если такие рейды и проводились, результатов они не принесли – количество нелегальных парковок лишь увеличивалось.


Безнаказанность провоцирует

Жданова-11.jpgДурной пример заразителен. Так, в доме № 7 по ул. Жданова – через дорогу от 700-метровой нелегальной парковки – несколько жителей решили обустроить для себя персональные парковочные места. Тем более что часть газона и тротуарной дорожки здесь были и так разрушены после прокладки труб к стоящему неподалеку гипермаркету «Магнит».

– Мы тут же провели общедомовое собрание по этому вопросу – большинство высказалось против подобных парковок, – вспоминают жители. – Активные товарищи вроде прислушались, прошла неделя – все возобновилось. Мы неоднократно вызывали полицию, но вдруг выяснялось: сваленный на газон щебень – ничей, а цементирующие площадку рабочие и вовсе «мимо проходили».

Отвоевать свой газон жителям дома удалось лишь после личного приема у сити-менеджера Сергея Горбаня — на следующий же день «ничейная» щебенка была счищена. Впрочем, на этом все и закончилось: каких-либо мер по защите газона от дальнейших посягательств чиновники предложить не смогли. «Разве что одобрили нашу идею своими силами высадить здесь живую изгородь, даже посоветовали, что именно покупать, – рассказывает итоги встречи с городскими властями живущая в этом доме Юлия. – Мы, конечно, не против, но это же не подход!».


Куда обращаться?

Координируя свои действия через интернет-форум микрорайона, активистам Левенцовки постепенно все-таки удается отвоевывать обратно газоны. Так, на следующий же день после того, как корреспондент «НВ» сфотографировал оградку и будку сторожа около ул. Еременко, 101, эти «строения» все-таки убрали. Чуть позже снесли оградку парковки и около соседнего дома – о ликвидации этой «нелегалки» районные власти рапортовали еще месяц назад. Впрочем, как констатируют активисты Левенцовки, результат достигается лишь после многократных жалоб.

– Это – не единичная проблема в Ростове-на-Дону – на самозахват газонов жалуются жители и других районов города. Поэтому необходимо выработать четкий и простой способ для жителей сообщить о возникновении новой нелегальной парковки, – считают они. – Нужен конкретный номер горячей линии или раздел на сайте городской администрации, где бы собирали информацию о подобном и оперативно реагировали на нее.


Что будет дальше?

В Левенцовке уже выработали правило: как только удается отвоевать обратно газон, тут же жители ближайшего дома выходят на субботник. Они просят работающих здесь УК и застройщиков разровнять землю, самостоятельно привозят грунт и высаживают деревца. Но в сохранности своих саженцев не уверены – не продолжится ли «парковочная эпидемия» после того, как затихнет организованная ими шумиха?

«Неужели ростовому бюджету не нужны деньги?» – этот вопрос чаще всего звучал в разговоре с местными жителями. Обещанные районной администрацией совместные рейды с ГИБДД принесли бы в казну Ростова-на-Дону немалые суммы от штрафов за самовольный захват земли и вырубки зеленых насаждений, а пара массовых облав на паркующихся де-юре на газоне отучили бы от пользования услугами нелегальных парковок.

Хотя только санкциями эту проблему не решить. Левенцовка продолжает застраиваться, а придворовых карманов для парковок уже не хватает. Между тем по утвержденной еще в марте 2013 года администрацией Ростова-на-Дону планировке микрорайона здесь выделили места для подземной автостоянки и создания нескольких открытых парковок на территории общего пользования. Однако строительство этих объектов так и не началось: вроде как застройщик счел такие строения нерентабельными. Но появились бы в таком количестве здесь «нелегалки» без острого спроса? Тем более что легальных охраняемых парковочных площадок в этих местах нет.

«На встрече с Горбанем в Ростовской администрации чиновники рапортовали о ближайших планах по благоустройству Левенцовки, – вспоминают активисты. – Но в письменных ответах на наши вопросы они даже затрудняются ответить, кому именно принадлежат захваченные под нелегальные парковки земли. По их ответам, в управление МКУ «УБ Советского района» были переданы только проезжие части дорог микрорайона, а принадлежность газонов на ул. Еременко, Жданова, Жукова и пр. Солженицина они только лишь уточняют. Не в этом ли главная причина полной безнаказанности владельцев парковок-«нелегалок»?»


P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно: в Левенцовке у дома № 101 по ул. Еременко ночью сожгли несколько машин. По странному стечению обстоятельств именно около этого дома буквально на днях удалось ликвидировать охраняемую, но нелегальную парковку...


Статья 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» была изменена в марте этого года. В данный момент самозахват земли грозит гражданину административным штрафом в размере 11,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее
5 тысяч рублей. А юридическим лицам, как и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – 23 % от кадастровой стоимости захваченного земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей.


Куда жаловаться?

1. Если около вашего дома появилась нелегальная парковка, в первую очередь нужно обратиться в вашу управляющую организацию – если газон входит в придомовую территорию, то за его сохранность отвечает ваша УК или ТСЖ (ЖСК).

2. Если нелегальная парковка разместилась на территории за пределами вашего двора, заявление о самозахвате газона нужно отправлять в отдел благоустройства районной администрации. Также стоит поставить в известность о нецелевом использовании муниципальной земли городской департамент имущественно-земельных отношений.

3. Кроме чиновников, вы можете привлечь и надзорные инстанции. Жалобу на уничтожение высаженных деревьев и кустарников следует направить в комитет по охране окружающей среды Ростовской области. А на нарушение правил благоустройства вы можете пожаловаться в административную инспекцию РО.

4. Если вы заметили, что за право припарковаться на газоне взимают плату, то жалобу на незаконную предпринимательскую деятельность следует отправлять в правоохранительные органы: отделение полиции и прокуратуру.

Заявления вы можете отправлять в том числе и по электронной почте с приложением фото­ и видеодоказательств – такое обращение никак не отличается от бумажной версии.