Об этом можно будет попросить кассира магазина уже с 1 января 2016 года, если депутаты Госдумы РФ одобрят изменения в закон о применении контрольно-кассовой техники, подготовленные Минфином.

Идея финансистов – обязать продавцов вместе с бумажным чеком формировать еще и электронный, чтобы отправлять информацию о покупке напрямую в налоговую службу. Такой же электронный вариант чека сможет получить и сам покупатель, попросив отправить его на электронную почту.

Оснастить таким оборудованием планируют все торговые точки, в том числе и на ярмарках, рынках и выставках. А исключением станут торгующие в отдаленных от сетей связи местностях (список таких территорий сформируют сами регионы), а также некоторые виды мелкорозничной торговли вроде продажи мороженого или кваса.

Специалисты, в том числе и в сфере защиты прав потребителей, такое новшество одобряют: это поможет доказать факт и сумму покупки, если бумажный чек будет утерян. Хотя и опасаются, что затраты на переоборудование торговых мест может лечь грузом на плечи самих покупателей – приобретение и обслуживание новых кассовых аппаратов явно будет недешевым.