Дата публикации:
18 июн 2015 г.
По заказу департамента потребительского рынка РО проведено сравнительное исследование десяти образцов творога, купленного на ростовских прилавках. Результаты неутешительные.
7467
Регулярно употреблять творог советуют даже при самой жесткой диете: содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Обезжиренный творожок – идеальный ужин для мечтающих похудеть. Но всеми этими качествами обладает лишь настоящий творог.
Печальная новость для тех, кто регулярно считает калории своего рациона – ровно половина образцов творога лжет о своей пищевой и энергетической ценности. Так, в 100 граммах творога с массовой долей жира 5 % от «Кубанского молочника» на самом деле не 121 ккал, а 145. В твороге «Горянка» от «Нальчикского молочного комбината» вместо указанных 229,2 ккал – 323,5, и что для худеющих особенно неприятно – 31 % жира вместо обозначенных 18 %. Такой же неприятный сюрприз подкинула «Кубань-Масло» – не 9 %, а 33 % жира и в три раза больше указанного калорий, а также маслосырзавод «Славянский» – 22,5 % жира вместо 9 %. Не избежал обмана и ставропольский производитель «Молоко» – в его продукте вместо 5 % жира обнаружили 6 % и полсотни лишних калорий на 100 грамм.
Диетологи особенно ценят творог за содержание практически полностью усвояемых белков. Но экономия многих производителей на сырье сказалась и на этом качестве творога. И если обезжиренный «PRESIDENT» от «Ефремовского маслосыродельного комбината» потерял чуть меньше процента массовой доли белка, то в образце от маслосырзавода «Славянского» по факту оказалось 6,36 % белка, а не 16 %. Вместо 16 % оказалось 7,15 % белка – в твороге от «Кубань -Масло» и всего 3,83 % вместо 14 % – в твороге «Горянка» от «Нальчикского молочного комбината». А вот у образца от ставропольского «Молока» с белками – норма, но подкачал уровень кислотности продукта – творог явно готовили с нарушением температурного режима.
Такие результаты получили потому, что многие образцы оказались просто фальшивкой. Производители вправе указывать на упаковке слово «творог» только в том случае, если продукт содержит 100 % молочных жиров. Но в некоторых образцах эксперты нашли содержание сырья немолочного происхождения. В последнее время вариантов подделать молочный жир – достаточно, поэтому истину определяли по соотношению пальмитиновой жирной кислоты к лауриновой. Диапазон их содержания в общем составе жира – 5,8-14,5 %, любое отклонение от этой нормы – прямое указание на фальсификацию. В итоге выяснилось: явно что-то подмешали в свой товар производитель продукта «Матвейка» – «Раймолпром Матвеево-Курганский» (нужное соотношение определили в 22,8 %) и «Кубань-Масло» (соотношение кислот – 21,1 %). Никакого права не имели называть свой продукт творогом краснодарский маслосырзавод «Славянский» при соотношении жировых кислот 186 % и производитель продукта «Горянка» – «Нальчикский молочный комбинат» при соотношении в 119, 3 %.
Подобные нарушения могут негативно сказаться на вашей диете, да и ожидаемой пользы не принесут, но все-таки урона здоровью от употребления «творогоподобных продуктов» не будет. Однако выявили эксперты и достаточно тревожный сигнал: половина образцов оказались потенциально опасными для здоровья потребителя. Больше допустимого уровня бактерий группы кишечной палочки обнаружили в следующих образцах: творог 9 % от маслосырзавода «Славянский», творог 9 % от «Кубань-Масло» и творог 5 % от «Молока», творог «Матвейка» 9 % от «Раймолпром Матвеево-Курганский» и «Горянка» 18 % от «Нальчикского молочного комбината». А это значит – или на этих предприятиях нарушают санитарные нормы производства, или же продукцию неправильно хранили в магазине. К слову, последние часто стараются переложить вину за испорченный продукт на... покупателей: мол, за пару часов на жаре в обычной сумке скиснет любой молочный продукт. Но не в этом случае: специалисты транспортировали образцы в термоконтейнерах, а значит, небезопасным творог уже был на прилавках магазина.
По доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке не соответствуют 6 из 10 образцов творога.
– Данные, полученные благодаря проведению этого исследования, могут служить для потребителей ориентиром при выборе товаров,– прокомментировала результаты директор департамента потребительского рынка РО Ирина Теларова. – Все результаты будут направлены предприятиям-производителям некачественной продукции, а также в контролирующие органы для принятия мер.
Не вызвали нарекания экспертов лишь творог «Вкуснотеево» от «Молочного комбината Воронежский» и обезжиренный творог «Коровка из Кореновки» от «Кореновского молочно-консервного комбината».