По заказу департамента потребительского рынка РО проведено сравнительное исследование десяти образцов творога, купленного на ростовских прилавках. Результаты неутешительные.

Регулярно употреблять творог советуют даже при самой жесткой диете: содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Обезжиренный творожок – идеальный ужин для мечтающих похудеть. Но всеми этими качествами обладает лишь настоящий творог.

Печальная новость для тех, кто регулярно считает калории своего рациона – ровно половина образцов творога лжет о своей пищевой и энергетической ценности. Так, в 100 граммах творога с массовой долей жира 5 % от «Кубанского молочника» на самом деле не 121 ккал, а 145. В твороге «Горянка» от «Нальчикского молочного комбината» вместо указанных 229,2 ккал – 323,5, и что для худеющих особенно неприятно – 31 % жира вместо обозначенных 18 %. Такой же неприятный сюрприз подкинула «Кубань-Масло» – не 9 %, а 33 % жира и в три раза больше указанного калорий, а также маслосырзавод «Славянский» – 22,5 % жира вместо 9 %. Не избежал обмана и ставропольский производитель «Молоко» – в его продукте вместо 5 % жира обнаружили 6 % и полсотни лишних калорий на 100 грамм.

Диетологи особенно ценят творог за содержание практически полностью усвояемых белков. Но экономия многих производителей на сырье сказалась и на этом качестве творога. И если обезжиренный «PRESIDENT» от «Ефремовского маслосыродельного комбината» потерял чуть меньше процента массовой доли белка, то в образце от маслосырзавода «Славянского» по факту оказалось 6,36 % белка, а не 16 %. Вместо 16 % оказалось 7,15 % белка – в твороге от «Кубань -Масло» и всего 3,83 % вместо 14 % – в твороге «Горянка» от «Нальчикского молочного комбината». А вот у образца от ставропольского «Молока» с белками – норма, но подкачал уровень кислотности продукта – творог явно готовили с нарушением температурного режима.

Такие результаты получили потому, что многие образцы оказались просто фальшивкой. Производители вправе указывать на упаковке слово «творог» только в том случае, если продукт содержит 100 % молочных жиров. Но в некоторых образцах эксперты нашли содержание сырья немолочного происхождения. В последнее время вариантов подделать молочный жир – достаточно, поэтому истину определяли по соотношению пальмитиновой жирной кислоты к лауриновой. Диапазон их содержания в общем составе жира – 5,8-14,5 %, любое отклонение от этой нормы – прямое указание на фальсификацию. В итоге выяснилось: явно что-то подмешали в свой товар производитель продукта «Матвейка» – «Раймолпром Матвеево-Курганский» (нужное соотношение определили в 22,8 %) и «Кубань-Масло» (соотношение кислот – 21,1 %). Никакого права не имели называть свой продукт творогом краснодарский маслосырзавод «Славянский» при соотношении жировых кислот 186 % и производитель продукта «Горянка» – «Нальчикский молочный комбинат» при соотношении в 119, 3 %.

Подобные нарушения могут негативно сказаться на вашей диете, да и ожидаемой пользы не принесут, но все-таки урона здоровью от употребления «творогоподобных продуктов» не будет. Однако выявили эксперты и достаточно тревожный сигнал: половина образцов оказались потенциально опасными для здоровья потребителя. Больше допустимого уровня бактерий группы кишечной палочки обнаружили в следующих образцах: творог 9 % от маслосырзавода «Славянский», творог 9 % от «Кубань-Масло» и творог 5 % от «Молока», творог «Матвейка» 9 % от «Раймолпром Матвеево-Курганский» и «Горянка» 18 % от «Нальчикского молочного комбината». А это значит – или на этих предприятиях нарушают санитарные нормы производства, или же продукцию неправильно хранили в магазине. К слову, последние часто стараются переложить вину за испорченный продукт на... покупателей: мол, за пару часов на жаре в обычной сумке скиснет любой молочный продукт. Но не в этом случае: специалисты транспортировали образцы в термоконтейнерах, а значит, небезопасным творог уже был на прилавках магазина.

По доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке не соответствуют 6 из 10 образцов творога.



– Данные, полученные благодаря проведению этого исследования, могут служить для потребителей ориентиром при выборе товаров,– прокомментировала результаты директор департамента потребительского рынка РО Ирина Теларова. – Все результаты будут направлены предприятиям-производителям некачественной продукции, а также в контролирующие органы для принятия мер.
Не вызвали нарекания экспертов лишь творог «Вкуснотеево» от «Молочного комбината Воронежский» и обезжиренный творог «Коровка из Кореновки» от «Кореновского молочно-консервного комбината».