В редакцию обратился С.Горшков, директор некоммерческого партнерства «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг». Ранее интервью с ним и его собственные выступления уже появлялись сразу в нескольких СМИ.

В этих публикациях и во время беседы с корреспондентом «НВ» Сергей Борисович утверждал, что горадминистрация Ростова устранилась от проблем похоронного ведомства, ранее принятые решения городской думы не выполняются, нет общественного контроля за состоянием дел на кладбищах, предоставлением ритуальных услуг. В связи с этим НП «Альянс предпринимателей…» и бьет тревогу.

Два года назад, когда в похоронном ведомстве прошла кардинальная реорганизация, то казалось, что сложности остались позади, консенсус достигнут, и среди участников ритуального рынка теперь наступит полное взаимопонимание...

Напомню: в 2013 году было создано МКУ «СГК» – муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ». А МУП СКУ (муниципальное унитарное предприятие специализированных коммунальных услуг), на котором раньше замыкалась вся похоронная деятельность (выделение участков, оформление, регистрация, ответственность за кладбища), сделался рядовым хозяйствующим субъектом. Таков был результат жалоб в антимонопольную службу, прокуратуру от частных похоронных фирм, утверждавших, что МУП СКУ нарушает закон о конкуренции. Аргументы были услышаны, вот и появилось МКУ «СГК». А координировать его деятельность обязали департамент ЖКХ.

Но выяснилось – «нет мира под оливами»: если с монополией МУП СКУ два года назад покончили, то теперь среди участников ритуального бизнеса – недовольство муниципалитетом, и разговоры теперь ведутся о его монополизме.

Выступающий от лица «Альянса предпринимателей…» С. Горшков настаивает: чиновники и депутаты не хотят вникать в проблемы похоронной отрасли, нормативно-правовые документы, которые могли бы ее регламентировать, так и не созданы.

Он приводит примеры недоработок в ритуальной сфере, говоря обо всем сразу. Об отсутствии архивных книг, из-за чего, мол, невозможно находить старые могилы (хотя, по-моему, это сгущение красок: когда мне, например, понадобилось найти могилу умершего лет тридцать назад однокурсника, то информацию получила сразу - в электронной базе Северного кладбища она имелась. – Л.К.).

Неправомерно, по мнению С.Горшкова, установление строго определенного времени для въезда транспорта устанавливающих памятники фирм. То, что общественный наблюдательный совет в ритуальной сфере поручено возглавлять заместителю главы администрации В.Арцыбашеву, тоже вызвало неприятие у директора «Альянса предпринимателей...» Ведь В.Арцыбашев и так чисто административно за это отвечает, а теперь, получается, будет «общественно надзирать» за самим собой…

С какими-то доводами С.Горшкова можно не соглашаться, но в главном он прав: нормативные документы действительно нужны. Без них работники похоронной отрасли действуют кто во что горазд, из-за чего порой происходят явные несуразицы.

Например, в какой-то период МКУ «СГК» стало давать разрешения на захоронения в местах дорожных проездов. А там почва другая, объясняют специалисты. В разное время туда подсыпалась щебенка – значит, и яму надо выкапывать глубже, и при установке памятника в дальнейшем могут возникнуть трудности. Да и сама «застройка» проездов не могла не вызвать у людей недовольство. Сейчас эта практика, слава Богу, прекращена, но ведь какое-то число захоронений на бывших проездах уже произведено, и как это скажется в будущем, неизвестно.

Все так же остра проблема «погони за трупами». Частные похоронные агенты возникают на пороге чуть ли не с последним вздохом умирающего и сразу начинают навязывать родственникам дорогостоящие услуги – в «НВ» не раз писалось об этом. Откуда к ним поступают сведения, вроде бы легко догадаться, однако конкретно никто в информационном сливе не уличен, претензии ни к кому не предъявлялись. Вот с чем стоило бы разобраться.

…А в последнее время поводом для размышлений стали и кадровые перетасовки в похоронной отрасли. Так, в конце мая пост директора МКУ «СГК» покинул И.Запорощенко (по слухам, написал заявление, находясь на больничном). До этого были уволены два его заместителя – В.Чоп и И.Усиков. На освободившееся после ухода И.Запорощенко место в МКУ «СГК» волевым решением перенаправлен Е.Призов, ранее директорствоваший в МУП СКУ.

С чего бы так? Что за этим стоит? Сможем узнать?