После того, как Крым стал частью России, на полуострове много что изменилось. Теперь Республика Крым – некий гибрид, в котором удачно гармонируют остатки украинской с новоприбывшей русской продукцией. К примеру, теперь вы можете купить «Пломбир» или «Пломбір», получив и от того, и от другого, несомненно, удовольствие.

Коллаж Ольги Пройдаковой
Цены по-прежнему удивляют туристов. Только теперь, вместо того, чтобы говорить: «Как все дешево-то, в гривнах», отдыхающие, приехавшие из России, все чаще возмущенно твердят: «Да вы че, да тут же цены, как у нас в Москве!». На стоянках, через один, машины с русскими и украинскими номерами. Это еще раз подтверждает, что Крым как был общим для братских народов, так, скорее всего, им и останется. Но, если вы еще в раздумьях: не ехать или все же поехать, но тогда как именно? – вот парочка советов от корреспондента, который сам отправился отдохнуть и заодно проверить, что да как.

Куда? Этот вопрос должен быть первоочередным в вашем списке. Куда поехать отдыхать? Если вы ни разу не были в Крыму и ищете место для семейного отдыха с детьми, то в этом случае отличными местами станут Евпатория, Керчь и Феодосия. В то же время любителям крымской природы и гор приглянутся Гурзуф, Ялта, Балаклава, Коктебель и Херсонес.

Вторым, но не менее важным вопросом является, как именно вы хотите отдохнуть: в пансионате по путевке или же сами, в частном секторе, снимая себе квартиру или комнату. Если ваш выбор пал на второй вариант, тогда стоит поискать номера телефонов крымчан, которые готовы предоставить жилье, в Интернете, или разобраться с местом жительства по приезду.

Билеты на автобус стоит заказать заблаговременно в кассах автовокзала. В Крым, конечно, можно отправиться и на самолете, но это весьма дорогое удовольствие. Если билет на автобус «Ростов – Симферополь» стоит около 1500 рублей, то на самолете вы можете потратить все четыре тысячи, зато сэкономить время.

Путешествие на автобусе займет минимум 16 часов (это до Симферополя). Будьте готовы к маршруту: автобус – паром – автобус. Кстати, время прибытия напрямую зависит как раз от водной переправы. Могу заверить, паром – самое приятное, что случится с вами за всю дорогу. Незабываемое зрелище моря поистине черного цвета не оставит равнодушным никого.

Если вы заранее не определились с местом остановки, по прибытии в Крым вам придется разыскать жилье. У местных жителей цены, как и всегда, разнятся. Все зависит от расположения, условий и их личных требований. – От 1500 до 2000 рублей однокомнатная квартира. Если желаете снимать комнату, то с человека по 500 рублей за ночь, – оглашает цены проживания седовласый мужчина, сидящий с табличкой «сдаю жилье».

Другая женщина сама подзывает нас и говорит: « У меня с человека по 300 рублей, а квартира – от 1000 рублей». Конкуренция, видимо, была, есть и будет.

Развлечений на морском побережье не убавилось. Так же работают водные аттракционы. Покататься на надутом «банане» теперь можно за 500 рублей с человека, а, к примеру, полетать на парашюте, прикрепленном к катеру, за 1500 рублей. Клубы, рестораны и кафе на набережной тоже отвоевывают свою публику. Цены, опять же, зависят от самого места, интерьера и обслуживания. Любителям экскурсий стоит взять с собой больше денег, так как меньше чем за 1000 рублей путешествий не найти.

Несмотря на то, что цены в разы увеличились, желающих отдохнуть на море меньше не стало. И если вы по–прежнему думаете, ехать или не ехать, то берите билеты, бронируйте места в пансионате или ищите тех, кто предоставит вам жилище, – и в путь.

Елизавета Кручинина, студентка РГЭУ (РИНХ)