До конца этого года получить уверенный доступ к Интернету смогут жители более полусотни небольших хуторов и сел Ростовской области

Министр связи РО Герман Лопаткин: «Излучения базовых станций связи бояться не надо, а вот разрешение на строительство такого объекта проверять стоит».
Оптоволоконную сеть, дающую выход в Интернет со скоростью от 10 мбит/сек до 2018 года собираются проложить к 394 населенным пунктам, где проживает по 250-500 человек. Первые полсотни хуторов обещают подключить до конца этого года.

– Такая работа уже ведется в Мясниковском районе, начинается подготовка к работе по прокладке сетей в населенные пункты Азовского района, – рассказал министр информационных технологий и связи РО Герман Лопаткин. – Это пробные шаги, и по их результатам в августе этого года мы проведем семинар для глав муниципалитетов, на котором составим подробную план-схему действий для каждого населенного пункта: что нужно сделать, чтобы Интернет пришел в каждый дом хутора или поселка.

По словам донского министра связи, уже за прошлый год процент уверенного доступа к Интернету в Ростовской области увеличился на 14% – сейчас получить последнюю информацию с новостных сайтов и, что главное, воспользоваться порталом госуслуг могут 54% населения региона. Результат на общероссийском уровне – значительный, именно поэтому Ростовская область стала одним из десяти регионов, заключивших инвестиционных контракт с ОАО «Ростелеком» на дальнейшее развитие интернет-коммуникаций. В прокладку оптоволокна в удаленные районы, а также в замену аналоговых АТС и модернизацию узлов доступа в следующие три года будет инвестировано около 1 миллиарда 600 миллионов рублей.

Одновременно в Ростовской области развивается и доступность мобильного интернета: пару недель назад донское правительство подписало соглашение о развитии инфраструктуры связи с «T2 Мобайл». Это будет уже четвертый по счету сотовый оператор, предоставляющий мобильную связь с поддержкой 3G и 4G. Для более устойчивого приема сигнала компания построит в Ростовской области, в том числе и в приграничных территориях, десятки наземных базовых станций – до 2019 года в строительство инфраструктуры связи будет инвестировано около 4,4 миллиарда рублей. Но не вызовет ли это нового всплеска недовольства местных жителей, и так в последнее время все чаще жалующихся на возникающие буквально на соседских огородах многометровые антенны?

– Такие обращения действительно поступают, – подтверждает министр связи РО. – Однако нужно различать жалобы на нарушения при строительстве антенн и беспокойство граждан об экологической безопасности – многие просто боятся «излучения».

Министр заверил: ни одна базовая станция не может быть введена в эксплуатацию без соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения о безопасности объекта. К слову, за последнюю четверть века ни одного случая негативного воздействия электромагнитного излучения таких станций на человека зафиксировано не было – излучение объектов намного ниже, чем от микроволновой печи. Более того, чем ближе абонент находится к такой антенне, тем меньше фонит его собственный телефон.

Стоит отметить, что некоторые операторы сотовой связи уже пообещали, что в случае массовых жалоб на «излучение» их станций они все-таки демонтируют или перенесут свои объекты в другой район, но вкладывать средства в развитие сетевой инфраструктуры на этих территориях уже не будут.

Люди жалуются не только на якобы вредоносное влияние антенн сотовой связи. Нередки случаи вопиющего нарушения строительного законодательства при возведении объекта 20-30 метров высотой. Были случаи, когда такие объекты появлялись в частном секторе или во дворах, плотно окруженных многоэтажками, и даже в нескольких шагах от игровой площадки детского сада.

По словам министра связи РО, чаще всего нарушения выявляются при выделении земельного участка – разрешение на строительство выдают на не предназначенные для этого земли. Есть случаи, когда и этого оформления не происходит – участок под строительства просто арендуют у физических лиц в частном секторе, хотя за подобную сделку можно привлечь и собственника – за незаконное предпринимательство. Нарекания у специалистов вызывает и «мода» сотовых операторов обустраивать свои антенны на автозаправках и парковках.

Нередко соседи объекта связи оказываются не в курсе предстоящей стройки, хотя по документам публичные слушания по вопросу строительства антенны в муниципалитете проходили. «Таких жалоб немало, – подтвердил Герман Лопаткин. – Поэтому мы предлагаем изменить регламент проведения публичных слушаний и в обязательном порядке обсуждать возможность строительства таких объектов не просто с жителями муниципалитета, но в первую очередь с ближайшими соседями базовой станции».

Бывает, что сотовые компании не утруждаются получением разрешения на строительство своих сооружений и экспертного заключения об их безопасности. Когда такие нарушения начали выявлять в массовом порядке, сотовые операторы в один голос начали жаловаться на трудности оформления таких бумаг – им пошли на уступку и в случаях, когда кроме «бумажных» никаких нареканий объекты не вызывали, дали возможность дооформлять документы.

– Но мораторий, во время которого компании были обязаны привести документы на объекты в соответствие с законодательством, закончился в июне, – пояснил министр связи РО. – Поэтому сейчас владельца базовой станции без документов ждет демонтаж объекта – добровольный или по решению суда, а также немалый штраф – от 500 до 900 тысяч рублей.

В любом случае, граждане имеют право направить запрос в муниципалитет и узнать, кто и на каком основании строит вышку. Если предоставленная вам информация вызывает подозрения – пишите обращение в министерство связи РО: по вашему заявлению специалисты проверят, законна ли эта антенна.