Генпрокуратура РФ открыла «горячую линию», на которую можно сообщить о фактах продажи «санкционных» продуктов питания: 8(985)169-75-74 и 8(985) 169-75-77. При этом правоохранители подчеркивают: рассказать о хамоне-нелегале стоит не из-за политических причин, а ради сохранности здоровья потребителей – такие товары могут продаваться исключительно по поддельным документам, а значит, гарантировать их безопасность никто не сможет.

Напомним, под санкционный запрет попали мясные и рыбные продукты, а также фрукты и овощи из США, стран ЕС, Албании, Австралии, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории.  «В первую очередь проблема заключается в том, что заводы производителей таких товаров мы больше не проверяем, а быть уверенными в честности предоставленных сертификатов, если в них как минимум подделали страну-изготовителя, мы тоже не можем, – пояснили в управлении  Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. – Хотя бы поэтому такая продукция должна быть уничтожена как потенциально опасная». 

 Стоит отметить, что сам факт уничтожения продуктов питания в Ростовской области – не в новинку.  Так, буквально на днях в Гуково на утилизацию была отправлена партия кур, яиц и молока – эти продукты продавались прямо с земли без каких-либо документов. Регулярно уничтожают и подозрительные продукты питания, выявленные при таможенном контроле на границе, – специальные печи для сжигания потенциально опасной продукции на границе региона установили почти два года назад, еще до введения каких-либо санкций. По статистике  Россельхознадзора, только за последние полгода ветеринарным контролем на границе Ростовской области были выявлены почти 3 тонны мяса, более полутора тысяч яиц и пара тонн кормов, которые пытались без документов провести в ручной клади или багажниках машин пересекающие российскую границу – все это было утилизованно не как «политические», а как потенциально опасные товары. Оптовые торговые партии продуктов без документов, в том числе и  выявленные за последний год  «санкционные», до последнего времени на границе просто разворачивали обратно.  Сейчас же обычных нелегалов будут просто не пускать через границу, а вот «санкционные» товары отправлять на утилизационный завод в Кагальницком районе: установленные на пограничных пунктах печи с такими объемами не справятся. 

Впрочем, за последнее время ростовские специалисты Россельхознадзора с попытками ввоза через границу «санкционных» продуктов питания и не сталкивались.