По заказу департамента потребрынка РО провели независимую экспертизу – в ростовских магазинах закупили десять образцов: по пять видов замороженных креветок и кальмаров. Результаты не радуют…
Исследования показали: четыре образца оказались опасны для здоровья покупателей. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в креветках KALURI (ООО «Проморе», Москва), тушке дальневосточного кальмара (ООО «Аквапродукт», Владимирская обл.), филе кальмара (ООО «Ленморепродукт», Санкт–Петербург) и тушке кальмара FishHouse (ЗАО «ТД Перекресток», Московская область). Причем в упаковках двух последних образцов эксперты обнаружили «добавку» – остатки целлофанового пакета!
В шести из десяти упаковок, отобранных специалистами для исследования, была обнаружена «лишняя» вода. По закону доля ледяной глазури на мороженых морепродуктах не должна превышать 8% от массы всего товара. Рекордсменами по обману потребителей стали креветки «70/90 Sailor» (ООО «Арктика», Калужская область) – 37,2% глазури, креветки Seafood (ООО «ППК «Гарант», Санкт Петербург) – 25,5% льда, в кольцах кальмара FishHouse (ООО «Альбатрос Си Фуд Продакшин», Московская обл.) обнаружили 23% глазури.
Некоторые образцы не соответствовали нормам по физико-химическим показателям: производители нередко «промахивались» в оценке энергетической ценности продукта – чаще писали больше, чем было на самом деле, а еще ошибались в оценке массовой доли белка в товаре. На этом фоне звучит достаточно существенной претензия экспертов к производителям морепродуктов о недостаточности маркировки их товаров – как покупателю выбрать нужный для него вариант? Тревожит и еще одно наблюдение специалистов: при закупке восьми образцов из десятка в магазинах не оказалось декларации о соответствии качества и безопасности продуктов – все «нарушители» оказались в числе этих образцов.
Информацию о выявленных нарушениях эксперты передали в надзорные органы – теперь на основании результатов исследования в магазинах и на предприятиях изготовителей будут проведены проверки. А что делать покупателю, чтобы не купить вместо креветок или кальмаров опасную для здоровья воду?
Специалисты рекомендуют при выборе мороженых морепродуктов в первую очередь обращать внимание на градусник внутри холодильного оборудования: температура должна быть не выше минус 18С, если другая не указана на упаковке.
Далее смотрим на этикетку: нас интересует не только срок годности продукта, но и разница между датами изготовления и упаковки. Указаны должны быть оба значения, причем, чем больше разница между ними, тем более придирчивыми стоит быть к этому товару.
Стоит обратить внимание на вес товара: разница между массой нетто с глазурью и без должна составлять не более 8%. Если такой информации на упаковке нет, а на глаз льда в пачке куда больше – отложите в сторону: даже если этот товар куда дешевле аналогичных, вся выгода растает вместе с водой при разморозке.
Перед тем, как положить упаковку мороженых морепродуктов в корзину, оцените ее внешний вид: через царапины, трещины или дыры в упаковке могли проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Потрясите пачку: если содержимое слиплось комками, продукт неоднократно размораживался. При нарушении температуры хранения теряется не только внешний вид и вкус морепродуктов – даже качественные товары могут подпортиться, а после серьезно испортить ваше здоровье.
Вы имеете полное право потребовать у продавца документы на товар, подтверждающие его качество и безопасность. Если не получите, сделайте правильный вывод.