Шапка, обогреватель, носовой платок, градусник – набор первоочередных вещей с наступлением заморозков. Как можно согреться осенью и избежать простуды?

Капуста как идеал

– Теплая одежда от разных производителей сейчас конструируется по принципу «матрешки»: сверху – непродуваемый и непромокаемый верхний легкий слой, к нему в зависимости от погоды крепят от одного до трех утепленных слоев, – демонстрирует самые теплые варианты курток консультант магазина «Спортмастер» Светлана. – Такое утепление используют, например, во время зимних походов или в горах, но и в городе подобный способ актуален.

Для «многослойности» специалисты советуют выбирать одежду из натуральных тканей: хлопчатобумажную майку или блузку, далее фланелевую рубашку, сверху жакет или свитер из шерсти. В одном из магазинов достаточно дорогой одежды нам подсказали вполне женственный вариант «капусты»: сразу несколько длинных юбок, которые продаются комплектом из пяти штук: «В зависимости от ветра и мороза, можно надеть или две – верхнюю шерстяную и нижнюю из хлопка, или все сразу, – посоветовали консультанты. – Также сейчас вернулись в моду нижние юбки под длинные платья – наши бабушки так одевались в зиму и не мерзли». 

Поможет и  термобелье: обычно это тонкие подштанники и кофта с длинными рукавами, которые можно надеть под брюки и свитер.


Долой диету!

– Никаких низкоуглеводных диет с наступлением холодов! – категоричен врач-диетолог Сергей Пахомский. – Ограничения в еде сейчас только навредят. Если опасаетесь за фигуру – уберите из рациона жирные блюда и фастфуд, попробуйте дробное питание – 5-8 приемов пищи за день. И ни в коем случае не объедайтесь перед выходом на холод – должно пройти минимум полчаса.

Для того, чтобы организм имел силы для обогрева, специалисты советуют плотно завтракать кашами и не отказываться от мяса на обед, для вегетарианцев – налечь на бобовые и не забывать про растительные жиры. А вот согревающий эффект алкоголя считают ложным и даже опасным: эффект «сугрева» кратковременный и позволяет лишь не замечать холод. 


С приятным запахом и вкусом

Для согревания можно использовать специи и эфирные масла – такие добавки в пищу (кстати, специи – это тоже БАД) позволят не только насладиться едой, но и разогреться перед выходом на улицу. Если не особенно разбираетесь в искусстве использования специй, можно купить уже готовые смеси – они называются масала. Такие смеси можно добавлять в супы или вторые блюда, а есть и чайные масала или для добавки в молоко. 

Считается, что очень хорош для согревания имбирь – можно разжевать кусочек свежего корня  или добавить в чай. В кофе – корицу или гвоздику, в теплое молоко – щепотку куркумы. 

Также помогут согреться эфирные масла, причем самым «теплым» называют кунжутное: вечером можно сделать массаж стоп с парой капелек такого масла, а перед утренним душем – промассировать все тело. 

Помогает и аромотерапия: считается, что для согревания нужно накапать в лампадку масла горького миндаля или эвкалипта – это и приятно, и полезно для самочувствия.  


Автономное тепло

Способ изготовления  химической грелки в домашних условиях был опубликован еще в 1983 году в журнале «Юных техник». Для автора статьи инженера Федора Никулина рецепт был прост: «Возьмите пару ложек поваренной соли, три ложки оставшегося после ремонта медного купороса, кусок алюминиевой проволоки и древесных опилок...» Такой состав спустя три-четыре минуты разогреется до 60ОС и сохранит тепло до двух часов – хватит, чтобы дойти по утреннему морозу до работы, держа во внутреннем кармане куртки теплый сверток (разумеется, из пластика или резины). 

Для слабых в химии современные производители предлагают уже готовые термические грелки в виде небольших пакетиков и даже стелек. Использовать их несложно: размять или выдернуть специальный аппликатор, запуская реакцию, и положить в обувь, перчатки или карман свитера.

«В зависимости от размера и времени работы стоят такие автономные источники тепла от 25  до 75 рублей, хватает на 3–10 часов. На каждый день они и не нужны, но на всякий случай в сумке такая грелка в холода будет очень кстати, – считает продавец магазина товаров для туризма «Сплав» Марина. – Упаковка таких грелок достаточно прочная, но даже если вдруг умудритесь порвать – содержимое для организма человека не опасно. Но при их использовании нельзя допускать непосредственного контакта с кожей – возможен низкотемпературный ожог».

А обычные прохожие, которых мы на улице спрашивали: «Что согреет в холода?», чаще всего называли…. любовь и тепло другого человека. Какие еще советы нам дали ростовчане, смотрите в видеорепортаже Владимира Апарина.