«Фантазерами» называют друг друга в беседах «не для записи» сотрудники управляющей компании и жители дома по ул. Зорге, 31/2. Ситуация действительно фантастическая: расходы на содержание мест общего пользования (пресловутые МОПы) здесь могут доходить до 50% электропотребления всей девятиэтажки. 

Жители дома пытаются сами разобраться в запутанной сети проводки: куда же утекают их киловатты?

Напомним: расходы на МОП рассчитывают как разницу между показаниями общедомового прибора учета – сколько потребил весь дом, и суммой всех показаний квартирных счетчиков – сколько электричества использовали сами жители.

Жители дома по ул. Зорге, 32/1 иной раз получают по 50-100 кВт за МОПы вне зависимости от времени года.  «Пока ходишь поквартирно и сверяешь показания – вроде утихает, – рассказывает представитель инициативной группы дома Вера Степановна. – Месяц пропускаем – и снова показания как взбесились!»


Кто поможет?

Эта проблема мучает жителей дома с 2012 года. Жаловались во все инстанции, но плата лишь увеличивается. В этом году в УК на претензию о слишком высоких потерях «на содержание дома» привычно отмолчались. Спустя почти три месяца после коллективной просьбы разобраться с их начислениями жители получили ответ от Госжилинспекции РО: «Проведенная проверка деятельности УК нарушений не выявила». 

 В администрации Советского района и вовсе сообщили: претензии к начислениям за электроэнергию нужно предъявлять к ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» – дом на «агентском договоре», поэтому платит за электричество напрямую поставщику коммунального ресурса.  Вопросами внутридомовой проводки заниматься ресурсоснабжающая организация не вправе. 

Значит, жителям снова придется педантично снимать показания с квартирных счетчиков соседей и сравнивать их сумму с выставленным в квитанции – иногда это помогает. 


Следите за соседями

«Мы требовали от управляющей и ресурсоснабжающих компаний обеспечить контроль за снятием реальных показаний и применять санкции к таким вот «экономным», – вспоминает Вера Степановна. – По нескольким квартирам добились начислений хотя бы по нормативу – там постоянно живет по 3-5 человек, а показания счетчика – нулевые. Когда к нам прислушиваются, МОПы действительно падают, но с соседями мы, разумеется, после этого переругались…».  

Но это тоже не вариант: недавно под раздачу попала собственница квартиры, которая действительно появляется дома лишь на пару часов в неделю. И вроде об этом знали и соседи, и домоуправление, но в один «прекрасный» день Елена К. получила счет почти на 300 киловатт «по среднепотребляемому», хотя ее счетчик накручивал максимум 3-5 киловатт в месяц. Пока она пыталась выяснить, в чем причина, ей просто отключили электричество с мотивировкой: «За неуплату долга и пользование прибором учета с окончившимся сроком поверки».  

Чтобы добиться перерасчета и подключения к электроснабжению, пришлось потратить больше месяца... 


Что за «черный провод»?

Некоторые жители этого дома подозревают своих соседей не только в сокрытии реальных объемов потребления электричества, но и в прямом воровстве.  По мнению еще одного представителя инициативной группы Марины, многие жильцы подключаются в щитовой, минуя счетчики, к общедомовым кабелям, а то и к своим соседям. 

Обслуживающий этот дом электрик подозрения категорически опроверг: «Обследую каждый щит на этаже не первый год – нет здесь незаконной проводки! – устало и явно не в первый раз убеждал он. – С такой жалобой ко мне обращаются регулярно, я уже показывал жителям, где квартирный провод, где питается интернет-провайдер, а где кабели для освещения подъезда. Хотите, и вам расскажу?»

Мы навскидку тыкали в тот или иной провод, электрик без запинки объяснял: скрутки – результат усиления квартирной проводки, не выдерживающей возросшего напряжения, «левые» провода – остатки старой проводки после ремонта без напряжения, ну а что цветом отличаются – так цвет в техрегламентах не прописан.  Проверку таинственного многожильного провода, особенно смущавшего жителей, провели прямо на месте: электрик отключил в щитовой  подъезда освещение на этажах – напряжение в проводе исчезло. 

Может, действительно, активисты дома в своей борьбе с МОПами перегибают палку? Вот только пришел этот электрик не на встречу с нами – его вызвал сосед Марины по весьма удивительному поводу: только что с семьей вернулся из трехнедельного отпуска, а в его отсутствие квартирный счетчик намотал более полутора сотен киловатт. «Крутил по три-пять киловатт в сутки, – подтверждает Марина, которая взяла за привычку хотя бы на своей лестничной клетке регулярно отслеживать потребление не только своего счетчика, но и соседских. –  И как вы это теперь объясните? Тоже мои фантазии?!»


Все уже устали

Бороться с подозрительными проводами и соседями активисты уже устали – сколько ж можно? 

Во время беседы с представителями управляющей компании было заметно: данная ситуация им также порядком надоела. «Подобных скандалов с другими у нас нет, – признаются они. – Что нам еще нужно сделать-то?»

По Жилищному кодексу РФ именно на управляющие компании возложена обязанность не только содержания, но и контроля за электроснабжением в доме – искать воров и гоняться за «левой» проводкой должны управленцы. В министерстве ЖКХ РО уже который год акцентируют: эту задачу с управляющих компаний не снимает и «агентский договор», по которому жители платят за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Поэтому сотрудникам управляющей компании лучше бы не горестно вздыхать, а объединить усилия и, наконец, определить «черные дыры» дома по ул. Зорге, 32/1 – куда-то же до 9 тысяч киловатт в месяц здесь действительно исчезают.


Впрочем, с апреля следующего года вступает в силу п. 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ, по которому в состав платы за содержание жилого помещения будут включены все расходы за потраченные на общедомовое имущество коммунальные ресурсы. То есть уже через полгода «фантастические» МОПы станут реальностью и головной болью уже для управляющей компании, а не жильцов.  Может, все-таки хоть это будет поводом для управленцев заняться этой проблемой. Только смогут ли они, в одиночку-то, без  активистов– «фантазеров»?