24 ноября Ростуризм рекомендовал российским операторам приостановить реализацию туристических продуктов в Турцию, в том числе и через третьи страны. В отличие от аналогичной ситуации с отдыхом в Египте в этом случае туристы имеют право требовать  полного возврата стоимости уже оплаченного тура. 

Это уже не «официальная рекомендация», а прямой запрет. Руководство Ростуризма прямо заявило: оказание услуг по организации путешествий в условиях угрозы безопасности туристов является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности. Чиновники ссылаются на МИД России, который объявил о наличии угрозы терроризма в Турции. 

Распоряжение Ростуризма дает российским туристам право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий с формулировкой «в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении». 

В случае конфликтных ситуаций с туроператорами донские потребители могут обратиться на «горячую линию» Роспотребнадзора по Ростовской области по телефону 8-988-890-48-46 (с 8.00 до 20.00) или же отправить письменное обращение через сайт http://www.61.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Прием обращений граждан».