По словам руководства Роспотребнадзора РФ, попавшие на территорию России до 1 января 2016 года турецкие и украинские товары изыматься с полок розничных магазинов не будут. 

Напомним: с 1 января запрещены к ввозу в Россию турецкие апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Из овощей – томаты, огурцы, цветная капуста, брокколи и  репчатый лук. Нельзя будет перевезти через российскую границу замороженные части тушек и субпродуктов кур и индеек, цветы и соль. 

Также с Нового года вступает в силу санкционный запрет на ввоз сельскохозяйственных товаров из Украины – эту страну правительство России включило в список продовольственного эмбарго стран ЕС еще в сентябре 2015 года, но с отсрочкой. Впрочем, с начала января для украинских товаров отменяются льготные таможенные пошлины, поэтому самого дешевого сегмента ряда продовольственных товаров мы бы в Ростовской области и так лишились.

Надзорные органы предупреждают: санкционные товары из Турции и Украины, которые попытаются ввезти на территорию России после Нового года, будут утилизированы.