В связи со вступлением в силу с 1 января ограничений на поставки из Турции некоторых продуктов питания Роспотребнадзор объявил о масштабных проверках магазинов и рынков. Эксперты ведомства проверят, действительно ли из продажи исчезли турецкие овощи, фрукты и мясо.

За первые десять дней 2016 года территориальные органы ведомства уже проверили более тысячи объектов розничной торговли, распределительных центров и детских учреждений. «Нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей выявлены более чем на 40% проверенных объектов», – говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном на официальном сайте. В основном они связаны с отсутствием документов, подтверждающих страну происхождения, дату производства и ввоза на территорию Российской Федерации. У многих не было информации о качестве и безопасности товара.

Из продажи изъято более 360 партий (18 тонн) пищевой продукции. Например, Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю уничтожило на полигоне свыше 220 килограммов мандаринов из Турции, обнаруженных в ходе мониторинга торгового комплекса, расположенного вблизи Железноводска.