Налога на фастфуд пока не будет, а пальмовое масло обозначат отдельно.

В правительстве России не поддержали очередной законопроект по включению в перечень подакцизных товаров картофельных чипсов, сладкой газировки и других крайне неполезных продуктов фастфуда. 

Предполагалось, что повышение цены на продукты с чрезмерно завышенной долей сахара и жиров заставит потребителей пересмотреть свои вкусовые пристрастия в пользу более полезных товаров. Эту идею отвергли, в том числе, и из-за обещания президента РФ не повышать налоговую нагрузку на производителей во время экономического кризиса. 

А вот еще один законопроект – об обязательном размещении на упаковке продуктов питания информации о наличии в них пальмового масла – имеет серьезные шансы скоро реализоваться. Более радикальную идею о полном запрете этого продукта все-таки отклонили, решив передать право выбора покупателям. Плюсы использования пальмового масла – существенное уменьшение себестоимости готового продукта и увеличение срока годности. Минусы – дешевый тугоплавкий растительный жир не растворяется полностью в организме, что приводит к ряду серьезных эндокринных заболеваний. Вызывает опасения и тот факт, что только за прошлый год российские производители увеличили объем закупок пальмового масла на треть. 

По мнению авторов данного законопроекта, если потребитель увидит крупную надпись «Здесь есть пальмовое масло», то сам решит, что ему важнее: цена или здоровье.