Сразу несколько законопроектов, ужесточающих наказание за нарушения в сфере защиты прав потребителей, в данный момент рассматриваются в Государственной думе РФ. 

Так, один из законопроектов предлагает градацию штрафов для продавцов и производителей в зависимости от суммы покупки или услуги. Сейчас для должностных лиц максимальный штраф составляет до 20 тысяч рублей, а для юрлиц – 100–500 тысяч рублей. По предложению автора проекта, за продажу особо дорогих товаров и услуг стоимостью от полумиллиона с нарушениями закона должностные лица должны отвечать штрафом до 200 тысяч рублей, а юрлица – от 300 до 500 тысяч рублей. 

Другой законопроект предлагает ужесточить ответственность за непредоставление полной информации о товаре или услуге – сейчас это самое частное нарушение прав потребителей. По проекту в случае выявления такого нарушения потребитель будет иметь право требовать возврат пятикратной стоимости товара. 

Также на рассмотрении у депутатов – законопроект об ответственности за продажу санкционной сельхозпродукции: до 100 тысяч рублей – для должностных лиц, до 300 тысяч рублей – для ИП и до миллиона рублей штрафа или приостановление деятельности на три месяца – для юридических лиц