В этом году Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».

Вряд ли думал в 1928 году Александр Флеминг, обнаружив губительное влияние пенициллина на болезнетворные бактерии, что его открытие будет использоваться в сельском хозяйстве в два раза больше, чем в медицине, – такова текущая статистика Всемирной организации здравоохранения. Причем сейчас антибиотики чаще применяются в качестве стимуляторов роста (в том числе и нелегально), а уже потом – в качестве лечения и профилактики заболеваний у животных. 

Использование антибиотиков действительно снижает опасность заражения естественными для животных, но очень опасными для человека заболеваниями при употреблении мяса, яиц или молока и уменьшает потери при производстве сырья. Но оказывает губительное влияние на здоровье людей. 

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по РО Михаила СОЛОВЬЕВА, есть прямая зависимость между потреблением продуктов питания с антибиотиками и ростом заболевания аллергией, астмой и бронхитом у населения. «Получается, что употребляя такие продукты, мы «тренируем» микроорганизмы – в результате появляются устойчивые к медицинским лекарствам бактерии, – пояснил он. – В том числе именно поэтому мы фиксируем рост дисбиоза кишечника – это одна из причин появления сахарного диабета II типа и ожирения: в Ростовской области за последнее время рост этих болезней среди детей и подростков увеличился в полтора-два раза». 

Главная проблема заключается в том, что на вкус и внешний вид наличие антибиотиков в мясе или молоке не определить. Обнаружить такие вещества в продуктах возможно лишь в лаборатории: в случае выявления применения запрещенных препаратов производителям грозят штрафы до 300 тысяч рублей, а некачественные продукты утилизируют или направляют на корм животным. В Ростовской области выявляют около 1,1 % таких нестандартных проб на антибиотики, в первую очередь в молоке и молочных продуктах, но это лишь те немногие препараты, которые запрещены в России. «На ряд запрещенных в ВТО и Евросоюзе антибиотиков у нас даже не прописаны суточные ограничения при использовании, – поясняют сотрудники Роспотребнадзора. – В данный момент только разрабатываются принципы оценки рисков для человека, связанные с наличием в продуктах питания антимикробных средств». 

Как сказала директор департамента потребрынка Ирина ТЕЛАРОВА, «намекнуть» на злоупотребление антибиотиками могут и характеристики самого товара: «Если вы видите, что у молока срок хранения около полугода, а яблоки уже под конец зимы имеют необычайно свежий вид – такие товары сохраняются явно с помощью специальных ухищрений, в том числе и антибиотиков, долго не позволяющих микроорганизмам развиться в продуктах». 

Специалисты предлагают быть более придирчивыми при выборе товаров из группы риска: чаще всего используют такие препараты при производстве мяса, молочной продукции, речной и прудовой рыбы. «Находят антибиотики и в океанической рыбе, а также в овощах и фруктах – их добавляют уже при консервации продуктов, – пояснил Михаил Соловьев. – Чаще всего обнаруживаем антибиотики в сырье». Поэтому такие продукты стоит покупать исключительно в местах централизованной торговли – у продавцов должны быть на руках документы о проверке товаров на безопасность. 

В основном работа по этому направлению в текущем году будет вестись с предприятиями торговли и сельхозпроизводителями в виде семинаров и дискуссионных площадок для обсуждений. Однако, по словам Ирины Теларовой, одновременно будут заниматься и просвещением потребителей. «Запланирована не только работа общественных приемных в крупных городах области, но и «нестандартные» мероприятия – рекламные акции или флешмобы, – рассказала директор департамента потребительского рынка РО. – Наша главная цель – привлечь внимание потребителей к проблеме чрезмерного использования антибиотиков при производстве продуктов питания и пояснить, к чему это может привести». Так, в Гуково проведут конкурс среди продавцов на знания законодательства об использовании антибиотиков при производстве продуктов питания, в Новочеркасске – фотоконкурс по теме защиты прав потребителей, а в Верхнедонском районе организуют родительские собрания по проблеме организации здорового питания для детей.