Продолжается развитие оптоволоконной сети высокоскоростного доступа в Интернет в самые удаленные уголки  Ростовской области. Развиваются и другие виды связи

«Когда именно жители сельской местности получат возможность выйти в Интернет – зависит от взаимодействия муниципалитетов и операторов связи», – отметил Герман Лопаткин, региональный министр связи и информационных технологий.

По трехстороннему соглашению между правительством РО, Минсвязи России и «Ростелекомом» второй год реализуется программа по обеспечению доступа в интернет населенных пунктов, где проживают от 250 до 500 человек, – таких в Ростовской области около четырехсот. В данный момент  почти в 150 таких хуторов и поселков уже действует  минимум одна точка подключения к Wi-Fi, и жители могут воспользоваться в первую очередь порталом госуслуг. 

Однако «цифровое неравенство»  затрагивает не только жителей сельской местности –  сейчас во многих селах области доступ к интернету и сотовой связи куда лучше, чем в частном секторе и старых малоэтажных микрорайонах городов. Как поясняют руководители региональных операторов связи, проблема техническая: из-за плотной застройки и обилия коммунальных объектов под землей  оптоволоконные кабели проложить сложно, а провести  по  столбам – дорого: от 200 до 700 рублей за аренду одного лишь столба. В данный момент разрабатывается регламент для установления единых для всех операторов связи условий и стоимости пользования такими столбами. Такие же проблемы – с вышками связи: не везде есть возможность их установить, в том числе и из-за недовольства жителей. 

Какой оператор связи предоставляет наиболее качественную услугу в конкретной местности, теперь можно узнать в интерактивной карте Минсвязи.Пока что всеохватного и качественного покрытия всей территории Ростовской области не может предоставить ни один из действующих в регионе операторов связи. Для того, чтобы пользователи смогли определить качество связи в конкретном месте, начал работать портал интерактивной карты услуг всех работающих на местности операторов связи по адресу https://geo.minsvyaz.ru

С помощью этого ресурса каждый житель области сможет  выбрать наиболее подходящее для него  предложение. 

Также продолжается работа и по другим направлениям связи. Уже прошел все согласования проект почтово-логистического центра – это позволит существенней улучшить работу почты в регионе. Строиться этот центр будет не в пригороде Батайска, как планировали ранее, а в Аксайском районе около будущего аэропорта. Близится к завершению проект по внедрению в Ростовской области цифрового телевидения. 

К сожалению, региональным ТВ отдельного канала в перечне второго мультиплекса (пакета общероссийских обязательных и общедоступных телеканалов цифрового телевидения) все-таки не выделили. Телезрители смогут получать местные продукты через кабельные или интернет-сети, а также через местные врезки в основные каналы телевещания. На этом факте уже начали играть некоторые операторы связи, предлагая в своих пакетах ТВ-услуг и местное телевидение – говорят, пользуется спросом.