Первые грунтовые огурцы и зелень ждут с нетерпением: стоят они немало, но вкус и аромат с тепличными не сравнить. Насколько такие овощи безопасны, особенно в наше санкционное и импортозамещающее время?

Коллаж Алексея ЗАХАРОВА

«Чистых» овощей, выращенных без использования химикатов, на прилавках сейчас практически нет. Вполне легально вместе с привычными уже удобрениями фермеры используют стимуляторы роста, а также пестициды для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. Разумеется, многочисленные регламенты и правила строго определяют не только дозы использования этих препаратов для конкретной продукции, но и частоту применения. Вот только последние пять лет за выполнением этих регламентов никто не следит… 

«Оборот и использование пестицидов и агрохимикатов контролировали специалисты отдела Россельхознадзора. Не только следили за применением таких препаратов на полях, но и проверяли продукцию в местах ее выращивания, – поясняет начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по РО Олег Шашлов. – В 2011 году этот отдел упразднили в связи с изменением федерального законодательства – вроде как дублирующий работу других структур. Но их функции никто так и не подхватил». 

Как сейчас фермеры используют химические препараты, специалисты Россельхознадзора могут определить лишь во время мероприятий по предупреждению загрязнения земель. Но даже если выявляют нарушения, провести мониторинг готовой продукции или запретить фермеру отправлять на рынок выращенные на загрязненной земле овощи не имеют права. Например, выявляют «дикий полив» – смешанную с химикатами воду пускают по бороздам между грядками. Какое именно количество препарата попадет в каждую лунку – предсказать невозможно. Как и гарантировать, что потом в лаборатории проверят овощ, получивший десятикратную дозу химиката, а не практически чистый экземпляр с другого края этого же поля.

Когда контроль за использованием химикатов еще велся, одним из наиболее частых нарушений было превышение кратности использования препаратов – не выдерживалась необходимая пауза между обработками растений. Одно из самых опасных – многократное превышение дозы химикатов при борьбе с вредителями даже на полузрелых плодах – лишь бы остановить нашествие тли или клещей накануне сбора урожая. И виновата в этом не только нерадивость фермеров или их неграмотность. «По многочисленным обращениям граждан на некачественные препараты можно сделать вывод о возможном контрафакте или фальсификации на ростовском рынке удобрений и пестицидов, – аккуратно формулирует Олег Шашлов. – Особенно много жалоб на препараты в мелкой упаковке, которые используются в личных подсобных хозяйствах». И если в подделке химиката просто занижено содержание действующего вещества и фермеры «на глазок» увеличивают дозу, это потом возможно отследить в лаборатории. А если в пакете находятся более дешевые, но опасные для потребителей вещества, на которые при сертификации просто не будут брать пробу?..

Жалобы на незаконное или неправильное использование химикатов на фермерских полях, а также на поддельные препараты в Россельхознадзор приходят до сих пор. Все эти обращения теперь переправляются в прокуратуру и Роспотребнадзор, после чего, как правило, начинается длительная переписка между инстанциями. Поэтому разбирательства по этим жалобам длятся до года, когда выращенные таким способом овощи уже давно были куплены и съедены обычными потребителями. 

Наибольшие опасения вызывает ранняя грунтовая продукция. А вот в середине лета эта проблема будет не особо актуальна: на донской земле в июле-августе использовать химикаты экономически невыгодно.


За последние годы вопрос бесконтрольности использования агрохимикатов и пестицидов неоднократно поднимался на всех уровнях, но каких-либо изменений ни в региональном, ни в федеральном законах нет до сих пор. Между тем такая ситуация тревожит не только сотрудников Россельхознадзора. «В этом году многие производители поверили, что санкции и политика импортозамещения – это надолго, и планируют расширить объемы поставок своей продукции, – констатируют специалисты сферы потребительского рынка. – Есть опасения, что и с помощью нечестных «химических» способов». То есть огурцов и помидоров нам точно хватит – сомнений в этом нет ни у кого. А вот не пропустят ли сотрудники Роспотребнадзора и лабораторий торговых сетей и рынков среди них «химические» экземпляры – вопрос открытый. 




Темные пятна – признак нитратов?

Специалисты убеждают: никакие внешние признаки овощей и фруктов не укажут на превышение вредных веществ. Пестициды, напротив, улучшают внешний вид овощей и увеличивают срок хранения. Поэтому специалисты советуют выбирать не сами овощи, а место их покупки. Особенно не стоит брать у бабушки на перекрестке или на нелегальных рынках ранние овощи и зелень. Ведь позиция «у дачников – значит, экологически чистое», особенно для первой грунтовой продукции, не всегда соответствует действительности.